aif.ru counter
14

Чуть не замерзли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 15/12/2010

Произошла авария на Западно-Сибирской ТЭЦ, подающей тепло в два крупных района Новокузнецка.

В результате пока не установленных причин в 12 часов дня произошел разрыв паропровода с выбросом пара в машинный зал второй очереди, что повлекло за собой остановку работы котлов второй очереди.

Спасти не удалось

В результате аварии пострадал один человек. С тяжелыми ожогами он был доставлен в ожоговое отделение ГКБN 1. Его жизнь врачам спасти не удалось.

В то время, когда работники ЗапСиб ТЭЦ устраняли последствия аварии, город в условиях резкого понижения температуры на улице готовился к преодолению снижения параметров энергоносителя. Вечером из больниц и роддома были отправлены по домам "ходячие" пациенты. В палатах маломобильных пациентов установлены обогреватели. На случай возможного перемораживания системы отопления управление здравоохранения и комитет социальной защиты разработали план эвакуации и размещения самых тяжелых пациентов. Курсанты Кузбасского института федеральной службы исполнения наказаний, с помощью которых предполагалось произвести погрузку и выгрузку носилок с тяжелыми больными, находились в стенах вуза до поздней ночи, готовые прийти на помощь.

В школах отменили занятия

Предполагая, что понижение температуры в квартирах вынудит горожан использовать обогреватели, что может вызвать перегруз электросетей, в торговые точки были разосланы телефонограммы, рекомендующие отключить новогоднюю иллюминацию. Объявления с просьбой сократить использование бытовых электроприборов разместили на домах подъездов жилых домов управляющие компании и ТСЖ.

10 декабря детские сады были закрыты, в школах отменили занятия. Тем не менее с теми детьми, которые все же пришли в образовательные учреждения, педагоги занимались.

В этот раз новокузнечанам повезло: усилиями работников ЗапСиб ТЭЦ температура в квартирах к середине следующего после аварии дня пришла в норму. Благодаря четким действиям жилищно-коммунальных организаций ни один жилой дом или учреждение соцкультбыта не были разморожены. Руководители подразделений администрации Новокузнецка провели в реальных условиях внеплановые учения по действиям в чрезвычайной ситуации. Но, учитывая, что за последнее время это уже не первая авария на Западно-Сибирской ТЭЦ, очень бы хотелось, чтобы собственник предприятия и надзорные органы сделали соответствующие выводы. Пусть уж учения будут плановыми и только показательными.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах