aif.ru counter
370

Блохи пришли. Кемеровчане жалуются на паразитов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 09 25/02/2015
Общежития на Октябрьском никогда не были элитным жильём, но блох дошло впервые.
Общежития на Октябрьском никогда не были элитным жильём, но блох дошло впервые. © / Павел Казаков / АиФ

В Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области обратилась жительница обыч­ного дома по Октябрьскому проспекту. Она пожаловалась, что в подвале, подъезде и в её квартире поселились блохи, словно живёт она не в областном центре, а в какой-то древней деревушке.

Вовремя пожаловалась

Кемеровчанка, обнаружившая в своей квартире незваных и очень неприятных гостей, живёт на первом этаже. Поэтому вполне естественно, что она первой заметила блох. Женщина, не дожидаясь, когда насекомые расплодятся, обратилась в свою управляющую компанию и в Роспотребнадзор, который в отношении УК провёл административное расследование.

В Роспотребнадзоре сослались на данные санитарно-эпидемиологической экспертизы, проведённой специалистами центра гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области, и рассказали, что специалисты в самом подвале блох не нашли, зато обнаружили целый ряд нарушений. Появлению, размножению и расселению блох там ничто не мешало. «Чтобы избежать появления и размножения в подвалах блох, тараканов и грызунов, управляющая компания должна соблюдать определённые правила.

Подвалы нужно регулярно ремонтировать. Здесь не может быть дыр и щелей, двери должны закрываться плотно, обязательно должны быть специальные сетки, которые предотвратят перемещение подвальной живности в квартиры. Если к нам поступает жалоба, мы сразу проверяем, заключены ли у УК договоры на обработку и как часто проводится дезинфекция в подвале», – говорит специалист управления Татьяна Прыгунова. Материалы дела были переданы в Центральный районный суд Кемерова. Суд пришёл к выводу, что нарушение действительно есть, но от ответственности компанию освободил из-за малозначительности правонарушения, а коммунальщики устранили нарушения. Сейчас в квартире женщины, жаловавшейся на насекомых, блох нет.

Откуда лезут

В Роспотребнадзоре отметили, что периодически жалобы на появление блох от жителей города в управление поступают. Насекомых действительно находят. Жалуются кемеровчане и на тараканов. Кажется, от этой беды в городе избавиться просто невозможно. При этом совершенно неважно, какая обстановка в квартире: даже в идеальной чистоте нет-нет да и появится это назойливое насекомое. Стоит только одному соседу развести дома бардак, и у половины дома появятся неприятные сожители.

Так, летом 2013 г. жилой дом по Ленинградскому проспекту пережил самую настоящую атаку тараканов. Жильцы даже обратились в полицию. Как сообщает ГУ МВД по Кемеровской области, граждане утверждали, что хозяева одной из квартир развели дома столько тараканов, что насекомые атаковали и соседние квартиры. В злополучной квартире жила семья из четырёх человек – 24-летняя кемеровчанка с сожителем и малолетними детьми.

Полицейские, выехавшие на место, чтобы проверить информацию, увидели страшную антисанитарию: все вещи были свалены в одну большую кучу в единственной комнате, пахло сыростью. Оказалось, что недовольные соседи ни капли не преувеличили: кругом, как полноценные хозяева, ползали тараканы. Полицейские решили поместить детей в инфекционную больницу, а их нерадивую мамашу пригласили на заседание комиссии по делам несовершеннолетних.

Женщина побоялась расстаться с детьми и за десять дней привела жильё в порядок: сделала ремонт и генеральную уборку, вытравила тараканов. Естественно, таких хозяев по городу можно найти много. И не всех так просто заставить навести порядок у себя дома. Выходит, что, хочешь того или не хочешь, приходится терпеть соседский образ жизни, делить с ними тараканов, от которых не спасёт никакой евроремонт. Волею судеб и преуспевающего профессора могут изводить блохи и клопы, если в окружающих квартирах наступил глубокий кризис.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах