aif.ru counter
23

Труба - дело?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 10/08/2011

С недавних пор коммунальщики упорно опутывают яйские дома наружными трубами тепло- и водоснабжения. По их мнению, за такими трубами, пролегающими не как обычно, под землей, а прямо над головами у местных жителей, удобно ухаживать. Только у самих жителей, с которыми никто и не советовался, есть другие мнения на этот счет.

На днях против трубы подняли бунт жильцы дома по ул. Заводская, 7. Обитатели 18 квартир этого дома рассказывают, что замерзают здесь уже 18 зим. Они долго просили помощи у областных и местных властей, только пользы от этих обращений им не было. А в воскресенье жильцы дружно вышли во двор дома, чтобы высказать слова негодования мэру Яи Евгению Мяленко и инженеру коммунального предприятия Евгению Суменкову за непродуманные, на их взгляд, решения проблемы с теплоснабжением. Запротестовали, правда, они еще раньше, когда во дворе дома появились рабочие и деловито начали устанавливать опоры под теплотрассу прямо под окнами их квартир. Причем одну из опор решили поставить напротив входа в подъезд. Да еще таким образом, что можно было бы об эту опору и лоб разбить. А уж о том, чтобы, к примеру, мебель занести в квартиру, и речи быть не могло бы. После скандала, в который вмешался зам. главы района по ЖКХ Юрий Осипюк, трубу от крыльца подъезда передвинули в сторону. Но проблема этим не разрешилась. Жильцы возмутились, что неприглядные опоры всего в одну тонкую трубу, которые рабочие ударными темпами продолжали частоколом городить под их окнами, устанавливались так хлипко, что даже старушкам можно было легко их выдернуть из земли или повалить. А уж когда привезли трубы диаметром 50 мм для самой теплотрассы, чтобы взгромоздить их на эти опоры, народное возмущение достигло апогея и вылилось в бунт дворового значения.

Дворовый бунт

Житель дома Владимир Коротких, который сам работал главным инженером на коммунальном предприятии, заявил, что тепла в доме от таких тонких труб никогда не дождаться, да еще они и небезопасные: могут завалиться, детей покалечить. Ему вторили соседи, сказав, что грудью встанут против самоуправства, которое творится по заказу администрации поселка, называли происходящее пустой тратой бюджетных денег. У главы Яи Евгения Мяленко потребовали показать и обосновать цифрами проект этих странных работ. Требовали немедленно убрать из обихоженного собственными силами дворика все опоры для труб. Интересовались, почему теперь никто в Яе не думает о внешнем облике поселка, который в последние годы оказался весь опутан трубами с ободранным в лохмотья утеплителем. Мэр Евгений Мяленко не смог во время встречи дать внятных объяснений по проекту. Сказал только, чтобы жители сами показали ему пальцем, где именно им нужно проложить теплотрассу. Предложил убрать со двора трубы и установить их с другой стороны дома. У возмущенного народа после таких объяснений сложилось мнение, что никакого проекта у заказчика не существует: "Не мы должны вам план рисовать, а архитектор обязан дать заключение о месте прохождения инженерных сооружений. А лицензированный теплотехник и инженер - о необходимом для нормального теплоснабжения диаметре труб, об устойчивости и безопасности всей этой конструкции. Если в Яе нет таких специалистов, то сами соберем деньги и закажем проект!" - кричали собравшиеся. В итоге долгого эмоционального разговора глава поселка распорядился приостановить работы по прокладке теплотрассы, пообещал поработать с проектом и впредь все действия обязательно согласовывать с жильцами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах