aif.ru counter
1597

Пушистые пленники. В Кемерове кошек замуровывают в подвалах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2014

Коммунальщики замуровывают подвалы, и бездомным кошкам теперь негде жить. Нетрудно представить, что чувствуют те, кто подкармливал бедных животных, а теперь слушает голодные голоса, доносящиеся из-за железных листов, которыми прикрыты отдушины.

«Если кошки остаются на улице – это не самая большая беда, – признаётся Татьяна Медведева из Общества защиты животных. – Многие обращения к нам сопровождаются просьбами: «Помогите! Подвал замуровали, а там остались кошки!» Вот это страшно – животных заживо хоронят в подвалах. И если даже находятся люди, которые звонят в ЖЭК с просьбой открыть подвал и выпустить кошек, начинается целая война! ЖЭКи могут несколько дней трепать нервы, но так и не дать ключ и не отправить туда слесаря: «Ну, сдохнет, потом и уберём!»

Этому коту и его сородичу повезло - им оставили отдушину. Но за решёткой - вход в подвал преграждает железный лист. Фото: АиФ / Павел Казаков

В частной беседе коммунальщики признаются, что в который раз оказались меж двух огней: одни жители жалуются на невыносимый запах из подвалов, чему виной живущие там кошки, а другие – подкармливают мохнатых соседей. «Разведение и нахождение кошек в подвале – это нарушение правил проживания в многоквартирном доме, – ответили нам в одной из управляющих компаний, не представившись, попросив не называть фирму, не желая прослыть живодёрами. – Остатки пищи, которую жильцы приносят кошкам, привлекают крыс, а те разносят бешенство, другие болезни».

Фото: www.russianlook.com

Когда коммунальщики отключали горячую воду в одном из домов по улице Весенней, то открыли дверь подвала. Оказалось, что живущая там кошка принесла четверых котят. Вот только ни коммунальщики, ни жители дома не хотели замечать котят. «Никому, похоже, в подъезде, кроме меня, они не нужны, – сетует Александра Истратова, жительница дома. – А если подвал снова заколотят, то я не знаю, как их оттуда потом доставать. Все котята, как ни странно, достаточно чистые. Вниз, в подвал, они не ходят, боятся».

  • В Вашем подвале живут кошки?

    • 61%
      Да
    • 27%
      Нет
    • 12%
      Не обращал(а) внимание
Всего: 249
Все опросы
К себе Александра их взять не может, т. к. у неё уже есть две кошки, да и муж против. Сейчас неравнодушная горожанка ищет для котят дом. На её призыв о помощи уже откликнулся один из приютов города, который готов найти пушистикам любящих хозяев. Но всех бездомных животных устроить, конечно, невозможно! В приютах говорят: «Нет мест».

Было две, а стало 10

Людмила Василюк из приюта для бездомных животных «Верный» говорит, что кошки всегда жили в подвалах. «Это, к сожалению, нормальное явление, – объясняет Людмила. – Вызвано оно в первую очередь жестокостью людей, которые оставляют животных на улице» На улице Пролетарской, у дома № 7, возле подвала стоит миска с молоком и корм – всё выглядит так, будто жители дома сообща подкармливают семейство кошек.

Но по домофону ни один жилец в этом не сознался. Наиболее разговорчивые пояс­няли: «И правильно, что закрыли подвал – запах стоял невыносимый, и появились крысы». Одна женщина призналась: «Во дворе ребёнок погладил такую кошку, оказалось, что у неё был лишай. Теперь лечимся!

Бездомные животные вынуждены самостоятельно добывать себе пищу. Фото: АиФ / Павел Казаков

Выяснилось, что две старушки из соседнего дома подкармливали кошек, которые поселились в этом подвале. Причём изначально было всего два котёнка, которых проще было отдать в приют. Перед тем как заварили подвал, там обитало уже с десяток кошек.

В областной ветеринарной клинике подтверждают, что бездомные кошки могут быть опасны как для домашних питомцев, так и для людей. Они разносчики не только лишая, но и бешенства. В идеале, люди, подкармливающие кошек, должны их стерилизовать, чтобы контролировать размножение. Вот только процедура эта не из дешёвых: в Кемерове цена может достигать 3 тыс. рублей.

Где кошкин дом?

На этой же Пролетарской улице, через дорогу, кипят такие же страсти: женщины, которые кормят бездомных животных в доме № 4, утверждают, что в «замурованном» подвале остались как минимум два кота или кошки. Свободных отверстий для выхода животных нет.

В городе катастрофически мало приютови мест на всех не хватает. Фото: АиФ / Сергей Ильницкий

С юридической точки зрения действия коммунальщиков правомерны: на них лежит обязанность обеспечить безопасность жильцов, а кошек они могли просто не заметить. Попробовать спасти животных жильцы могут теперь разве что через службу спасения и полицию.

Члены Общества защиты животных обращались в городскую администрацию с просьбой обязать коммунальщиков оставлять хотя бы один продух открытым, когда замуровывают подвалы. Но им ответили отказом. Интересно, а разрешат ли власти строить дома для кошек во дворах? По примеру голубятен. Может быть, так можно решить проблему?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах