aif.ru counter
156

Чиновничьи менялки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 15/09/2010

Подготовка к зиме в котельной на станции Полосухино началась только 31 августа.

Городу или району

Из-за неразберихи, которую устроили чиновники, полсухинские котельная, водопроводная скважина и канализационные сооружения не могут обрести своего хозяина. Когда-то жилые дома и жилищно-коммунальную инфраструктуру в этом населенном пункте обслуживала железная дорога. Однако несколько лет назад начался процесс передачи объектов ЖКХ муниципальным образованиям. Станция Полосухино официально является территорией Заводского района города Новокузнецка, что подтверждает штамп регистрации в паспортах ее жителей. Сейчас сложно сказать, по недосмотру чиновников или по какой-то особой договоренности полосухинские объекты оказались переданы на баланс КУМИ Новокузнецкого района. С этого и начались злоключения жителей.

Только в прошлом году была начата процедура передачи жилищно-коммунальной инфраструктуры от района городу. Но начался отопительный сезон 2009-2010, и процесс решено было приостановить. Однако через несколько дней начнется новый отопительный сезон, а воз и ныне там: район не слишком усердствует в передаче этих объектов, и город не очень-то стремится получить полуразваленные сооружения, а крайними в препирательствах чиновников остаются простые жители.

Котельная ничейная

В день нашего визита котельная представляла собой удручающее зрелище. Чтобы не обвалилась крыша, под опоры перекрытий подставлены трубы. Чтобы через дырявую кровлю вода не заливала электрощитки, они прикрыты полиэтиленовыми пакетами. В стене бытовки зияет сквозная дыра на улицу. Один из трех котлов, предназначение которого горячее водоснабжение многоквартирных домов, простояв все лето, был запущен 31 августа. Теперь в квартирах полосухинцев появилась теплая вода. И это для людей уже праздник, потому что все лето они обходились кипятильниками. Но котлы для отопления домов разобраны в ожидании ремонта. "Лишний раз в магазин выходить не хочется, - жалуется Ольга Колбасова, кочегар. - Люди нас ругают, иногда до матов доходит, словно в этом мы виноваты".

Подготовка котельной к зиме начата силами ООО "Чистогорское ЖКХ", на обслуживание которому КУМИ района два года назад отдало жилищно-коммунальный комплекс станции Полосухино. "Предполагалось, что в этом сезоне котельная будет передана городу, но когда процесс передачи завершится, неизвестно, - поясняет Александр КУРОЛЕСОВ, генеральный директор компании. - Больше нет времени ждать. Поэтому мы приступили к работе за счет собственных средств, и сомневаюсь, что кто-то нам их потом компенсирует. Но если тепло в дома вовремя не подадим, то спросят в первую очередь с нас".

Основной котел необходимо сделать к 15 сентября. А второй, который помогает полосухинцам пережить сильные морозы, - к концу сентября. По закону для проведения работ на муниципальных объектах необходимо провести конкурс, а это несколько месяцев бумажной волокиты. Можно было бы объявить чрезвычайную ситуацию и пригласить рабочих для капремонта котельной, минуя тендер, но район это сделать не может, поскольку это не его территория. При этом и город не имеет права вкладывать средства в имущество, находящееся на балансе у другого муниципального образования. Получается замкнутый круг, в центре которого простые жители.

И в домах не лучше

Не намного оптимистичнее положение и в многоквартирных домах полосухинцев. Кровля на зданиях бежит так, что страдают все вплоть до первого этажа. В квартирах черная плесень. Когда-то русичи при появлении такой плесени бросали дома и строили себе новые. Полосухинцам бежать некуда. Каждый год заявка по крышам подается в программу капремонта по федеральной программе. И каждый раз полосухинцы получают отказ. Оно и понятно: зачем району ремонтировать дома, за которые в скором времени они отвечать перестанут?

"Хоть печное отопление в квартире делай, - восклицает Сергей Давыденко, проживающий в доме на ул. Станционная. Мне на разрезе полагается бесплатный уголь. Перезимовали бы". "Уж скорее бы чиновники разобрались между собой, - сетует Наталья Сидорова, соседка Сергея. Мы же даже прописаться без заморочек не можем: сначала надо ехать в Чистогорск (Новокузнецкий район) к паспортисту, потом в Заводской район (Новокузнецк). По прописке мы городские, а дети наши учатся в сельской школе Чистогорска. Хорошо, хоть сейчас автобус стали давать, а раньше до Большевика (соседний населенный пункт) они пешком ходили".

Несколько лет назад неоднократно поднимался вопрос о сносе жилых домов на станции Полосухино. То эта территория нужна была металлургам, то угольщикам. После финансового кризиса желающих на нее нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах