Кузбасс становится знаменит горнолыжными базами. Но он может прославиться и охотничьим туризмом. Необходимо только немного помочь становлению этого вида бизнеса. Такой туризм пойдет только на пользу кузбасской тайге. В этом убежден Валерий Надеждин, государственный инспектор отдела надзора за охраной, воспроизводством и использованием объектов животного мира и водных биологических ресурсов. По его мнению, хороший охотник - это рачительный хозяин в лесу.
- Обоснуйте, пожалуйста, свою точку зрения.
- Охотник больше, чем кто бы то ни было другой, заинтересован в том, чтобы на его участке была дичь, поэтому он никогда не пойдет охотиться весной, а если знает, что где-то гнездится тетерка или устроил логово зверь, обойдет это место стороной. Для того чтобы приманить и удержать зверя, он проводит биотехнические мероприятия (устраивает солонцы, галечники, подкормочные площадки и т. д.). На основании проводимого учета зверей он ориентируется, на кого в этот сезон стоит охотиться, а на кого нет. Таким образом удается поддерживать природный баланс. К примеру, сейчас в тайге стало много соболя. Соболь - любитель полакомиться яйцами птиц, которые гнездятся на земле. В результате в шорской тайге глухаря стало меньше, а тетерева и вовсе не встретишь. Человек при правильном подходе к делу может помочь природе поддерживать естественное равновесие.
- Разве без вмешательства охотника природа с этим не справится?
- В природе процессы регуляции долгие и жестокие. Например, в снежные и морозные зимы гибнет много косуль. Можно понадеяться на природу и дать им погибнуть, потом ждать, когда поголовье естественным путем восстановится, а можно организовать подкормку. А ведь это тоже, получается, вмешательство в природу. Что плохого в том, что охотник на основании проведенного учета животных снизит численность того же соболя, о котором я говорил выше? Это пойдет только на пользу другим видам. Главное, выдерживать меру. Поэтому я и ратую за подготовленных охотопользователей.
Сафари по-сибирски
- Сафари является весьма модным и престижным видом отдыха. Почему в Сибири таких предложений нет?
- Они есть, но информация эта распространяется в достаточно узком охотничьем кругу. Охота не терпит дилетантов. Прежде чем дать человеку в руки ружье, его надо обучить обращению с оружием. Каждый будущий охотник обязан знать охотминимум: знать, когда и на кого можно охотиться, уметь рассчитать расстояние выстрела, выполнять правила выживания в тайге. И это не формализм, а вопрос безопасности самого охотника, его товарищей. Если, как в фильме "Особенности национальной охоты", приезжает группа, то ее должен сопровождать подготовленный человек, способный держать ситуацию под контролем.
- Если кто-то решит организовать охотничий туризм, с чего ему надо начинать?
- Как в любом бизнесе - с оформления правоустанавливающих документов. Но охотхозяйство это не просто база в лесу. Это достаточно большие расходы на становление бизнеса: строительство охотничьего домика, проведение биотехнических мероприятий, зарплата егерям, охотоведу, налоги, вложения на разведение животных. Есть и риски. Никто заранее не может предсказать эпизоотию (эпидемию среди животных) или погодный катаклизм, в результате которых охотничьи виды животных могут погибнуть. Но самое проблематичное - это охрана. Составить протокол имеет право только охотинспектор. Егерь, если у него нет удостоверения охранника ЧОП, даже задержать браконьера не имеет права. Если повезет и так сложатся обстоятельства, что инспектор или сотрудник милиции окажется в нужное время в нужном месте, то штраф за незаконно добытое животное пойдет в государственную казну, а не владельцу охотхозяйства. Охотпользователь может подать, конечно, иск в суд о возмещении причиненного морального вреда, но он будет обязан доказать, что именно этого лося или кабана он прикормил, что именно этот кабан съел столько-то зерна. Есть еще такое понятие, как упущенная выгода, но это очень хлопотно, и нет гарантии, что дело удастся выиграть. И это удерживает многих потенциальных охотпользователей.
- И где выход?
- Надо на федеральном уровне дать больше полномочий егерям по охране охотхозяйств. А то получается, что обязанностей у них много, а прав минимум.
Молодым - ружье в руки
- Кто возьмет эти права, насколько молодежь сейчас увлекается охотой?
- К сожалению, молодых охотников очень мало. В основном это мужчины 30-60 лет. Есть охотники, которым далеко за 70. Молодежь предпочитает виртуальный мир настоящему и это, на мой взгляд, тревожный симптом. Может так случиться, что скоро не у кого будет учиться, перенимать опыт. Добывать зверя можно по-разному. Некоторые азартные "любители острых ощущений" гоняют лося или косулю снегоходом. Им, может, и добыча не нужна, просто свою удаль показывают, а животное гибнет. Легко можно охотиться на зайца, ослепленного светом фар. Только таким "охотникам" невдомек, что это и есть браконьерство, а если они убьют самку, то вместе с ней убьют не один десяток животных данного вида. Если мы сейчас не научим таких "охотников", потом тайгу от них придется спасать.
- С чего, по вашему мнению, надо возрождать интерес к охотничьему делу?
- С активизации деятельности местных обществ охотников и рыболовов. Молодым интересны мероприятия состязательного характера. К сожалению, не все они сейчас работают должным образом. Но это тема уже совсем другого разговора.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть