aif.ru counter
37

Аман Тулеев требует найти браконьеров, открывших охоту на кабанов в заповеднике

Ранним утром 6 июня браконьеры взломали замки на вольере для маточного поголовья кабанов Шестаковского охотхозяйства в Чебулинском районе и застрелили 2 кабанов.    Детали происшествия сейчас собирает оперативная группа, которая уже установила, что одного убитого племенного кабана браконьеры увезли, а второго – подранка - бросили, торопясь скрыться с места преступления.

В вольере площадью 15 гектаров в этот момент находились три самки, четыре самца и шесть поросят, завезенных весной из Тверской и Тюменской областей. Егеря обходят территорию, стараясь установить, сколько всего кабанов уцелело после варварской охоты.

  

Шестаковское охотхозяйство уже пять лет занимается разведением кабанов для Шестаковского заповедника. После адаптации в вольере за эти годы на волю выпущено уже 45 кабанов и в целом на территории заповедника уже ходят около 400 кабанов. В 2012 году департамент охраны животных Кемеровской области принял решение о регулировании поголовья и выдаче лицензий на отстрел кабанов – таким образом, в Кузбассе появился новый вид охоты.

  

Для поддержания и воспроизводства животного мира заповедника специалисты Шестаковского охотхозяйства ежегодно засевают около 1000 гектаров полей, расположенных рядом с лесами.

  

Большая часть посевов кормосмесей и рапса осенью скашивается в валки и остается на полях в зиму, что позволяет кормиться козам, зайцам, косачам, кабанам, косулям, другим травоядным животным.

  

Охотоведы отмечают, что за последние пять лет поголовье животных в Шестаковском заповеднике значительно выросло, во многом благодаря целенаправленной работе и инвестициям. В тоже время активизировались и браконьеры.

  

Как рассказали в пресс-службе администрации Кемеровской области, Аман Тулеев считает, что к вопросу поимки браконьеров нужно подойти со всей ответственностью, отмечая, что «варвары должны ответить за свое злодеяние по всей строгости закона».

  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество