Больше 20 лет пенсионер Алексей ЛАПТЕВ из деревни Новониколаевка Яйского района холит и лелеет кроличье племя. Тысячи зверюшек за эти годы он вырастил для односельчан. Сотни крольчих бесплатно раздал друзьям и соседям. Но не только ради ценного диетического мяса и пуха наш земляк разводит и раздает кроликов, а чтобы порадовались и оттаяли душой люди, ухаживая за этими милыми и очень умными животными.
Подарок расплодился
- Алексей Кузьмич, с чего это вдруг Вы начали кроликов разводить?
- Увлечение кроликами появилось случайно, по печальному поводу. Я 21 год назад работал заместителем председателя колхоза, а в Анжерке от тяжелой болезни угасал приятель. Он попросил меня, чтобы я взял в память о нем крольчиху. Сам я никогда до этого кроликами не занимался, но крольчиху все-таки привез домой, сделал клетку. Хозяина подарка вскоре не стало, а крольчиха принесла 12 малышей. Так и начало прирастать в хозяйстве кроличье племя. Сам многому учился, наблюдая за жизнью этих смышленых и добрых ушастиков. Первая крольчиха оказалась элитной мясной породы шиншилла, с тавром в ухе от известной зверофермы. Непросто было найти ей такого же чистопородного друга. К малышам была внимательной и выкармливала всех до единого, хотя однажды принесла приплод в 17 крольчат. Однажды, наблюдая за кроличьим семейством, заметил, что детки аккуратно разложены в клетке на четыре кучки. Подумал, что сами расползлись, сложил их вместе. Через час пришел - опять поделены на четыре кучки. Позже понял, что так нужно было мамаше-крольчихе. Всех разом ведь она не могла накормить молоком - сосков не хватало. Вот и кормила каждую кучку отдельно и по очереди. Теперь с благодарностью вспоминаю и о приятеле, и о его щедром подарке.
Руководил и кроликов разводил
- Вы до пенсии руководили сельской территорией. Кролики не отвлекали от этой беспокойной работы?
- Кролиководство никогда не оставлял. Всегда в моей стайке водилось до сотни кроликов. Настолько к ним прикипел душой, что они мне помогали отвлечься от работы, силы придавали. Я их даже почти всех по именам помнил, да и сейчас помню: Федя, Машка, Нюрка, Нюшка... Разговаривал с ними всегда, а они словно понимали меня, чувствовали настроение. Кроликов можно назвать фабрикой по переработке корма - хрустят они целыми днями. Но и вес набирают быстро. В три месяца весят уже примерно три килограмма и становятся половозрелыми. Некоторые вырастают до девяти килограммов. За год одна крольчиха приносит потомство раз шесть-семь, в среднем по 8-12 детишек. Крольчатина всегда у на столе в разных блюдах: копченая, тушеная, котлеты... Половину огорода засеваю травами, которые идут на корм животным. С удовольствием питаются овсом, пшеницей, картошкой, морковкой. Очень любят белый хлеб. Даже в эти трескучие морозы живут в неотпаливаемой стайке, вместо воды - снег. Морозов кролики не боятся. Для них важнее, чтобы в клетках было всегда чисто, в поилках - свежая вода, в которую для профилактики добавляют по три-пять капель иода. Боятся кролики только сырости и сквозняков.
Не только ценный мех...
- Сейчас региональные власти проводят акцию: в честь грядущего Года кролика они решили всем желающим кузбасским бюджетникам бесплатно раздать кроличьи семьи. Как Вы, опытный кроликовод, относитесь к такой инициативе?
- Про акцию я слышал и приветствую. Но у меня есть свои соображения по этому поводу. Если честно, то я и сам не прочь бы заполучить таких чистопородных кроликов, которые сегодня предлагают бюджетникам. Эта хорошая, так называемая бройлерная порода, которая быстро набирает вес. Если бы также и нам, опытным кролиководам, которые хоть и на пенсии, но когда-то тоже были бюджетниками, дали таких элитных скороспелых кроликов, мы бы со знанием дела помогли им расплодиться, адаптировали их и потом бесплатно раздавали приплод всем желающим. Да еще бы и научили, как за ними нужно правильно ухаживать. Кроликов ведь сможет разводить только тот человек, у которого есть время для этого. Эти животные требуют небольших физических усилий, но постоянного внимания. Если кроликовод утром уходит на работу, а поздно вечером приходит, кроличьи дела у него не заладятся. Еще я мечтаю, чтобы в Кузбассе возродились проводимые в советские времена выставки и ярмарки для кролиководов. Тогда нам было бы легче обмениваться породами и популяризировать это нужное и очень увлекательное занятие. Огорчает меня, что не нужен стал ценный кроличий мех, некуда и некому его сегодня сдать, а кроличьи шапки и шубы возят к нам теперь из Китая. Иногда думаю, что, если бы был бы моложе, обязательно организовал бы цех по переработке кожи, взял бы для этого кредит, трудоустроил бы туда пять-шесть человек. Нужное и выгодное это занятие.
Откуда уши торчали?
- А какие-то необычные приключения у Вас случались с кроликами? И чем еще, кроме кроликов, увлекаетесь?
- Почти 60 лет я держу голубей, где бы ни жил: был первым голубятником на Крайнем Севере, в Кемерове разводил голубей на балконе, в Яе, в Новониколаевке... Занимаюсь охотой, но кролиководство теперь стало главным занятием. Однажды кроличье семейство принесло мне большие хлопоты. Больше шестидесяти зверюшек, прокопав в земле нору, разбежались летом по всем окрестным деревенским огородам. Сидел я и горевал. Ведь невозможно было переловить такую ораву кроликов. Везде только кроличьи уши на грядках и торчали. Думал, что придется брать ружье и на охоту выходить. Но выручила меня охотничья собака такса, приученная к охоте в норах. Только выпустил ее, как она расшумелась, собрала всех беглецов в одну кучу и через пять минут всех загнала через ту же нору обратно ко мне в загон.
- Алексей Кузьмич, как Вы считаете, чего нам ждать от наступающего Года кролика?
- Если уж назвали наступающий год Годом кролика, то, надеюсь, что будет он успешным. Потому что любой кролик, независимо от масти и породы, - это добрейшее животное. И всем заботливым хозяевам от него только польза.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть