aif.ru counter
22

Дедом Морозом мог стать каждый

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 19/01/2011

Всероссийская акция, организованная благотворительным фондом "АиФ. Доброе сердце" и еженедельником "Аргументы и факты" с новогодним названием "Стань Дедом Морозом", завершена. Ее партнером стала сеть торговых центров "МЕТРО Кэш энд Кэрри".

Именно в супермаркете "МЕТРО Кэш энд Кэрри" были установлены "Елки желаний", украшенные не игрушками, а письмами детей из сиротских учреждений. В письмах ребята рассказывали о своих предновогодних желаниях. Мечты у детей оказались разные: кто-то хочет игрушки, кто-то - заколки, кто-то - футбольный мяч, а кто-то - сразу телевизор, чтобы смотреть фильмы у себя в группе с друзьями.

- Для детей, воспитывающихся в сиротских учреждениях, очень важно иметь что-то свое, не казенное, - рассказывает Галина ПИЧУГИНА, директор специальной коррекционной школы-интерната N 68. - Наши дети сыты, одеты, но им не хватает самого главного - индивидуального внимания, выходящего за казенные рамки. Поэтому подарки от горожан имеют двойное значение. Это, как и для каждого ребенка, осуществление мечты, праздничное настроение, но, кроме того, подарок, адресованный конкретно ему или ей, дает почувствовать индивидуальность, собственную значимость. Для таких детей "свое" становится одним из кирпичиков в будущем, при социализации вне стен сиротского приюта.

Сбудется мечта

Сейчас сложно сказать, сколько всего подарков сделали покупатели торгового центра "МЕТРО Кэш энд Кэрри". Дело в том, что одни, оставляя подарок, забирали открытку себе на память, другие без какого-то конкретного детского заказа просто покупали игрушки и складывали их в общий мешок Деда Мороза, третьи не поленились и привезли подарок в детский дом самостоятельно. Торговый центр тоже сделал весомый вклад в общее дело, выделив сладкие подарки в праздничной упаковке. Кроме того, для новогоднего утренника сладкие призы приготовили и другие спонсоры. Но сказка на этом не закончилась.

- У нас есть хорошая традиция, - поясняет Галина Николаевна, - 1 января каждый наш воспитанник находит под подушкой подарок. И это кроме тех подарков, которые они получают на утреннике возле елки. Кто-то новогодним утром получит игру, кто-то - сладкий подарок, но праздник будет у каждого.

Чтобы избежать горьких разочарований, педагоги начали детей готовить заранее, поясняя, что если мечта у кого-то не сбудется в этом году, то она непременно осуществится в году следующем. К тому же многие ребята просили подарки не лично для себя, а общие: телевизор в группу, DVD-плеер, чтобы интереснее проводить совместный досуг. И у таких под подушкой наутро тоже лежал небольшой подарочек.

Добрый помысел уже полдела

Но мечты сбылись не только у детей. К примеру, один из тех, кто решил лично передать подарок маленькому адресату, высказал согласие войти в попечительский совет школы-интерната. Сергей Николаевич (фамилию он предпочел в газете не озвучивать) о проблемах сиротских учреждений знает не понаслышке. Его мама 42 года отработала в психоневрологическом доме ребенка. Один из ее подопечных, которого она в свое время отстояла и не позволила отправить в дом инвалидов, теперь стал другом семьи. Он уже взрослый, работает на предприятии. Наверное, поэтому мужчина, узнав, что у Лены Волковой, чью мечту он осуществил, 31 января будет день рождения, растрогался и пообещал непременно приехать, чтобы ее поздравить.

- Я считаю, что у нас много хороших людей, - говорит Галина Пичугина, - только некоторые не знают, чем они могут помочь. Некоторые в повседневной суете постоянно откладывают добрые дела. А акции, подобные этой, позволяют нам всем все-таки проявить свои лучшие душевные качества.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах