С 1 марта вступает в силу новый закон "О полиции". Но не стоит ждать, что уже на следующей неделе поменяется форма кузбасских милиционеров, надписи на машинах и удостоверениях. Внешне пока мало что изменится, однако милиционеры уверяют, что начнет меняться внутреннее содержание органов внутренних дел.
Балласт уйдет?
Официально полицейскими кузбасские милиционеры станут только с 1 января 2012 года. С 1 марта до этого времени будет так называемый переходный период, в это время будет формироваться сама полиция. Она не будет составлять 100% численности ГУВД по Кемеровской области и ОВД, пояснил на прошедшем брифинге начальник регионального ГУВД генерал-лейтенант милиции Александр Елин. В состав полиции войдет только часть подразделений и, естественно, только часть коллектива (причем после внеочередной аттестации).
- Конечно, люди останутся те же самые. Если говорить откровенно, то даже в ходе аттестации, которая будет проводиться более принципиально, более открыто, жестко, мы не избавимся от всего балласта. Но если будет конкурс в полицию, мы уже будем выбирать сотрудников. Постепенно уйдут те люди, которые не соответствуют требованиям и не справляются с обязанностями, на них возложенными, - рассказал Александр Елин.
С законом познакомят
Сейчас среди кузбасских милиционеров проходит обучение - не все они знакомы с законом "О полиции", поэтому будущим полицейским раздают соответствующие памятки. Например, каждый полицейский должен знать, что с 1 марта при обращении к кузбассовцу он должен представиться, назвать ФИО, предъявить удостоверение (при желании гражданина), а также объяснить причины обращения.
А вот как обращаться к самим полицейским, в законе не прописано.
- Можно обращаться по званию: "товарищ сержант", например. Надеюсь, что до господ дело не дойдет. Обратиться можно в любой культурной форме. Главное, что сотрудник получил вопрос и обязан на него ответить, - отметил начальник регионального ГУВД
Что же касается в целом закона, то главный милиционер Кузбасса Александр Елин оценил его как прогрессивный.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть