aif.ru counter
10

Цветами к празднику запасаться поздно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/2011

Уже сегодня в цветочных магазинах нет роз дешевле, чем по 100 рублей. Хотя несколько дней назад их можно было купить по 70 рублей за штуку. И продавцы честно признаются, что к 8 Марта цены поднимут еще в два раза.

- К празднику всегда повышаются цены, - отметили в одном из цветочных магазинов.

А почему накануне 8 Марта цены на цветы взлетают почти в два раза - сообщать мы не обязаны.

Но логика продавцов цветов понятна: в Международный женский день спрос на цветочную продукцию огромный. И мужчины, несмотря на заоблачные цены, все равно купят для своих дам букет, хоть и скромный. Такова традиция.

И повлиять на ценовую политику цветочных магазинов никто не может. Этот товар не относится к категории социально значимых и поэтому не регулируется государством.

- Официальных жалоб на подорожание цветов к нам никогда не поступало, видимо, для кузбассовцев этот товар не является предметом первой необходимости. А то, что цены на цветы накануне праздника повышаются, - это закон рынка: спрос рождает предложение, - отметили в департаменте цен и тарифов Кемеровской области.

Но тенденция взвинчивания цен наблюдается только накануне женского праздника. Например, накануне Дня защитника Отечества в магазинах наборы для бритья и другие "мужские" подарки можно было купить в два раза дешевле.

Может быть, стоит изменить традициям и взамен букетов, которые завянут через несколько дней, выбирать цветы в горшках? Ведь цена на них не зависит от дня в календаре.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах