30

Посмотрим, за что платим?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 01/03/2011

Типовая кузбасская квитанция для оплаты жилищно-коммунальных услуг готова. Ее создавали для того, чтобы покончить со спорами вокруг начисления платежей управляющими компаниями и сделать расчеты населения с коммунальщиками прозрачными.

Знакомая ситуация, когда в квитанции не разобрать, откуда какая строчка взялась. Что это за начисление за отопление с непрописанных, что это за плата за воду сверх нормы? Просто стоят строчки, напротив стоят суммы, которые книзу становятся все круглее и круглее и достигают к пункту "ИТОГО" своей критической величины.

О чем молчит УК?

Новая квитанция, конечно, цифр не изменит, но в ней должно быть ясно изложено, откуда и что взялось. Во-первых, здесь расписана величина тарифов на все услуги и указано, каким документом они утверждены. Во-вторых, указаны контактные данные предприятий, поставляющих и исполняющих жилищно-коммунальные услуги жильцам. В-третьих, в особую таблицу внесены показания приборов учета. В-четвертых, расписан сам расчет стоимости услуг. Каждую цифру можно перепроверить с калькулятором, а потом, на общем собрании потребовать от управляющей компании работать эффективнее. Любой промах коммунальщика в такой квитанции отобразится суммой в рублях.

Эталонный образец

Авторы нового документа - комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательской деятельности областного Совета народных депутатов и департамент жилищно-коммунального и дорожного комплекса. Они же разработали и типовую форму договора управления многоквартирным домом.

- В типовой договор мы постарались включить максимум услуг, которые может предоставлять управляющая компания, чтобы сами жители могли выбирать, что им нужно, а что нет. Иначе это определит на свое усмотрение руководство УК, - считает один из авторов документа, председатель комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательской деятельности облсовета Елена КОЗЛОВА. - Разработанные договор и квитанцию мы рекомендуем использовать в работе управляющим компаниям. Заставить их пользоваться новыми документами никто не может, кроме жильцов. Идеальным будет вариант, если граждане возьмут типовой договор и типовую квитанцию на сайте www.sndko.ru, напечатают их, придут в свои управляющие компании и потребуют заключить с ними такой договор, а счет за ЖКУ предоставлять в виде такой квитанции. Мы сделали образец, на который может опереться гражданин, защищая свои интересы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах