aif.ru counter
103

В Кузбассе тарифы на ЖКХ не изменятся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты в Кузбассе 02/07/2013

Кемерово, 3 июля - АиФ-Кузбасс. Кузбасс стал исклю­чением. Гу­бернатор Аман Тулеев и областные депутаты приняли решение до октября «заморозить» тарифы.

Остановить напряжение

Главная причина «заморозки» – устранение последствий землетрясения, которое произошло в Кузбассе 19 июня. Комиссия с участием Минрегиона установила, что подземные толки нанесли ущерб не менее чем на 1,700 млрд руб.: повреждения получили больше 6,5 тыс. домов в Белове, Гурьевске и Беловском районе, 350 зданий вообще теперь идут под снос. «Жители наиболее пострадавших от землетрясения территорий находятся в нервном напряжении, несут дополнительные расходы. Поэтому губернатор области принял решение перенести увеличение тарифов за коммунальные услуги на более поздний срок, не ранее октября 2013 года», – сообщила в минувший четверг Ирина ГАЙДЕНКО, зам. начальника департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области.

 

У рядовых коммунальщиков сейчас одна забота - подготовка к зиме. О ценах будут думать потом. Фото: Павел Казаков

Частичная «заморозка»

Предложение губернатора поддержали областные депутаты – соответствующее постановление они планируют принять 3 июля на очередной сессии Облсовета. В некоторых муниципалитетах пошли ещё дальше.

– На прошлой неделе, 28 июня, состоялась сессия Кемеровского горсовета, на которой депутаты города решили, что до 31 декабря 2013 года тарифы на услуги ЖКХ в городе не повысятся, – говорит Александр АЛЕКСАНДРОВ, заместитель генерального директора некоммерческого партнерства объединения предприятий ЖКХ «Регион 42». – Хорошо это или плохо, пока сказать трудно. С одной стороны, повышение тарифов – дело естественное, с другой стороны, они и так очень высокие. И как мы уже видели, когда в начислении тарифов начинают разбираться правоохранительные органы, то порой выясняется, что в эти тарифы «вбивают» командировочные и прочие расходы фирм. Отмечу, что сейчас управляющие компании не имеют права повышать плату за водоснабжение, электроэнергию и отопление. Т. е., если с собственника вдруг возьмут за коммунальные услуги больше, то это повод обратиться с заявлением в прокуратуру. Правда, те же управляющие компании с согласия общего собрания собственников имеют право предлагать больше жилищных услуг (содержание придомовой территории, уборку дворов, текущий ремонт общего имущества дома и т. д.), соответственно, за большую плату.

Решение о «заморозке» кузбасских тарифов было принято только в конце минувшей недели, а объявление о росте цен на ЖКУ все повесили заранее. Так, объявления в подразделениях «Кузбассэнергосбыта» гласили, что с 1 июля плата за электро­энергию вырастет, но в понедельник по телефону горячей линии поставщика электроэнергии нам сообщили: «Пока платите по-старому. По приказу, с сегодняшнего дня уже должны брать с населения 1,85 руб. за киловатт-час. Но нам сообщили, чтобы мы говорили гражданам 1,62 руб. До какого момента будет действовать старый тариф, неизвестно. Может быть, уже завтра изменится».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах