Кемерово, 19 июня – АиФ-Кузбасс. Как правило, до шахтерского края доходят слабые отголоски сейсмособытий с эпицентром в республике Тыва. Бывают и исключения – 24 мая в 12.55 по местному времени кузбассовцы ощутили толчки магнитудой 1,5 - 2 балла, которые дошли региона с территории Охотского моря, берег которого находится в более чем 3400 километрах от Кемеровской области. В эпицентре магнитуда составляла 8,2 балла.
19 июня 2013 года толчки породили кузбасские недра.
Что, где, когда
Читайте также: | |
---|---|
Ученый из Кузбасса высказал предположение о природе подземных толчков в регионе | |
Учёный-эколог – о жадном бизнесе и расселении городов |
По сообщению ГУ МЧС по Кемеровской области, в 6.03 по местному времени в районе Салаирского кряжа и Беловского района произошло колебание земной коры магнитудой - 4,3 балла. Жертв и разрушений нет. В 8.11 зафиксировано повторное сейсмособытие магнитудой 2,4. В 9.38 сейсмические станции зафиксировали еще один афтершок (толчок после первого) силой в 1,5 балла. В Алтае-Саянского филиале Геофизической службы Сибирского отделения Российской академии наук утверждают, что магнитуда первого толчка была сильнее и составляла 5,6 балла.
В результате колебаний наиболее серьезные повреждения у зданий в селе Старобачаты (Беловский район). В населенном пункте последствия землетрясения предстоит устранить в 500 домах. Как правило, в зданиях повреждены печные трубы, сами печи. У некоторых объектов на стенах имеются трещины. В данный момент с населением работают психологи.
По словам представителя пресс-службы Беловского района, администрацией будет оказана помощь по устранению последствий сейсмособытия.
По сообщению пресс-службы Администрации Кемеровской области губернатор Кузбасса Аман Тулеев обратился в Правительство РФ и ведущие научные институты страны с просьбой выяснить причины этого сейсмического явления.
Директор Алтае-Саянском филиала Геофизической службы Сибирского отделения Российской академии наук Александр Еманов рассказал, что земля Кузбасса находится в напряжении, так как сжата горными системами Салаира и Кузнецкого Алатау. Землетрясения – это реакция напряженной земли на добычу полезных ископаемых, на то, что в земле из-за работ разрезов (добывающие предприятия, на которых породу с углем вырывают экскаваторами) образуются большие пустоты.
Люди волнуются
Кузбаские пользователи интернета подняли волну беспокойства. В соцсети твиттер начали повляться сообщения о том, что скоро якобы будет еще одно землетрясение. А кто-то увидев, что домашние животные не могут найти себе места, также начал утверждать, что скоро будет еще.
В Алтае-Саянском филиале Геофизической службы Сибирского отделения Российской академии наук (служба, которая занимается фиксацией толчков) нашему корреспонденту сообщили, что повторные сильные толчки в Кузбассе сегодня маловероятны. Афтершоки (последующие после первого самого сильного толчка толчки), как правило, бывают намного слабее чем первый. И такие автершоки уже произошли - в 8.11 и в 9.38 по местному времени. Толчки были намного слабее первого. Случаи, когда афтершоки бывают сильнее первого толчка бывают очень-очень редко.
Директор Геофизической службы СО РАН Виктор Селезнев в разговоре представителем агентства РИА Новости сообщил, что данное землетрясение самое сильное за сто лет из тех, что были в Кузбассе. Землетрясения с магнитудой около 6 наблюдались здесь в 1898 и 1903 годах в районе Новокузнецка.
Причины и прогнозы
В №13 «Аргументов и фактов в Кузбассе» за этот год ученый Вадим Потапов высказал свои предположения о природе подземных толчков в регионе:
– У нас затоплены 43 шахты, на месте каждой уже образовались депрессионные воронки – заполненные водой пустоты. Размеры этих воронок со временем увеличиваются – вода постепенно размывает землю, почва начинает проседать. Может быть, вы слышали о городе Березники в Пермской области? Сегодня в его центре яма 100 на 200 метров – почва осела в воронку, оставшуюся от соляного месторождения. То же самое может быть и в Кузбассе.
Например, в Кемерове депрессионная воронка от затопленной шахты «Ягуновская» тянется до берега реки Томи, и если раньше под центром города вода шла на глубине 1,5 метра, то сейчас она поднялась на глубину до 60-70 см. В Ленинске-Кузнецком прямо под центром города тоже есть подземное озеро. Мы ходим над пустотой! И такая ситуация может быть везде, где закрывались шахты. Если вода поднимется выше и размоет землю еще больше – целые районы городов могут осесть, разрушатся дома… У нас, правда, не соляные шахты, порода над ними покрепче будет, и размывается она медленнее, но «вода камень точит». Что происходит с подземными озерами и насколько вода уже подмыла массив – никто не знает: нет данных, ведь в своё время ликвидацию закрытых шахт никто не контролировал как положено. Когда из центра экологического мониторинга и мы попытались получить информацию о закрытых шахтах, чтобы узнать хотя бы места и объёмы провалов, мы этих данных не получили!
Сейчас в Киселёвске и Прокопьевске планируется закрыть больше десятка шахт, и, как именно пройдёт ликвидация, будет зависеть от собственника. Нужно ли частнику думать о том, что будет потом, если он получает деньги от земли здесь и сейчас? На последнем совещании мы попросили у угольщиков планы горных работ, информацию по взрывам и объёмам вынимаемой горной массы, нам отказали – коммерческая тайна! По-видимому, собственники горных предприятий предпочитают действовать по принципу: «пока гром не грянет…» Такая игра вслепую очень опасна для жителей Кузбасса. А делать всё надо с умом, помня, что промышленный взрыв – это «спусковой крючок» для землетрясения, а в расширяющиеся пустоты под городами могут осесть целые районы!
Все материалы сюжета «Землетрясение в Кузбассе 19 июня 2013 года» >>>
ФОТО ПОСЛЕДСТВИЙ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ