aif.ru counter
38
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Кто в «землетрясении» виноват?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Кузбасс 15/02/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/2012

Сейсмостанции города Кемерова и Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН зафиксировали на территории Беловского района промышленный взрыв. Сила толчков составила 3,6 балла. Но тряску заметили и сами жители. Как только заколыхалась земля, в МЧС стали звонить из Белово, Гурьевска, Ленинска-Кузнецкого, Полысаево.

Эпицентром «землетрясения», согласно вычисленным координатам, являлся разрез «Бачатский». Однако компания «Кузбассразрезуголь» распространила сообщение о том, что взрывных работ на разрезе «Бачатский» тем вечером не было, взрывали только днем, в 12.45 и 13.24, и данные взрывы не могли спровоцировать землетрясение.

– Скорость распространения продольных волн в массиве составляет буквально 3-5 км/мс, то есть проходят они практически сразу, поэтому взрывы, произведенные на разрезе, не являются причиной вечерней сейсмической активности, – говорит заместитель генерального директора ООО «Кузбассразрезуголь-Взрывпром» Константин ПЕТЕРС.

Т.к. данные ученых и угольщиков прямо противоречат друг другу, выяснять причину подземных толчков приехала оперативная группа регионального центра МЧС России и Сибирского филиала ВНИИ ГОЧС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах