Нередко у нас происходят и землетрясения. Стоит ли нам, живущим вдали от вулканов и гор, о них беспокоиться?
Постоянно трясет
По словам начальника главного управления МЧС России по Кемеровской области Ерема Арутюняна, наш регион остается сейсмически опасной зоной. Начальник территориального центра мониторинга и прогнозирования Юлия Кузнецова говорит, что землетрясения силой 1-2 балла в Кузбассе происходят постоянно, просто почувствовать их нельзя, потому что они сравнимы с вибрацией, которую создает движущийся трамвай. Но более сильные землетрясения у нас тоже могут случаться. Так, в 2010 году 27 декабря произошло землетрясение силой 3 балла. Его эпицентр находился южнее Новокузнецка. Последнее сейсмособытие в Кузбассе являлось отголоском землетрясения в Тыве. Тогда, 27 декабря 2011 года, многие жители области ощутили подземные толчки силой 3-4 балла, разрушений, а тем более жертв не было.
100 лет спокойствия
Сильных землетрясений в Кузбассе не было уже более ста лет. С тех пор регион сильно продвинулся на пути промышленного развития, и сегодня уже подземные толчки от промышленных взрывов способны нанести больше повреждений, чем природные землетрясения.
– Учеными доказано, что промышленные взрывы разбивают, снижают накопившуюся энергию земли и дробят одно большое землетрясение на несколько маленьких, – говорит Юлия Кузнецова. – Соответственно, промышленные взрывы на разрезах даже идут на пользу территории. Но ухо надо держать востро, потому что частоту и силу землетрясений пока предсказать нельзя.
«Тревожный чемоданчик»
В сумке или чемодане, которые пригодятся на случай любого чрезвычайного происшествия, или просто под рукой должны быть:
– паспорт или свидетельство о рождении;
– сотовый телефон;
– карманный фонарик (в качестве замены подойдет подсветка на сотовом телефоне или наручных часах, зажигалка с фонариком);
– деньги;
– желательно, чтобы заранее был собран рюкзак, в котором будут находиться емкость с водой, запас консервов, аптечка первой медицинской помощи с запасом перевязочных материалов, нож, топорик, спички (зажигалка), шерстяное одеяло, кусок полиэтиленовой пленки, запасная одежда и обувь (по сезону) из расчета на всех членов семьи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть