aif.ru counter
66

Когда в квартире качка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. Аргументы и факты - Кузбасс 18/01/2012

Нередко у нас происходят и землетрясения. Стоит ли нам, живущим вдали от вулканов и гор, о них беспокоиться?

Постоянно трясет

По словам начальника главного управления МЧС России по Кемеровской области Ерема Арутюняна, наш регион остается сейсмически опасной зоной. Начальник территориального центра мониторинга и прогнозирования Юлия Кузнецова говорит, что землетрясения силой 1-2 балла в Кузбассе происходят постоянно, просто почувствовать их нельзя, потому что они сравнимы с вибрацией, которую создает движущийся трамвай. Но более сильные землетрясения у нас тоже могут случаться. Так, в 2010 году 27 декабря произошло землетрясение силой 3 балла. Его эпицентр находился южнее Новокузнецка. Последнее сейсмособытие в Кузбассе являлось отголоском землетрясения в Тыве. Тогда, 27 декабря 2011 года, многие жители области ощутили подземные толчки силой 3-4 балла, разрушений, а тем более жертв не было.

100 лет спокойствия

Сильных землетрясений в Кузбассе не было уже более ста лет. С тех пор регион сильно продвинулся на пути промышленного развития, и сегодня уже подземные толчки от промышленных взрывов способны нанести больше повреждений, чем природные землетрясения.

– Учеными доказано, что промышленные взрывы разбивают, снижают накопившуюся энергию земли и дробят одно большое землетрясение на несколько маленьких, – говорит Юлия Кузнецова. – Соответственно, промышленные взрывы на разрезах даже идут на пользу территории. Но ухо надо держать востро, потому что частоту и силу землетрясений пока предсказать нельзя.

«Тревожный чемоданчик»

В сумке или чемодане, которые пригодятся на случай любого чрезвычайного происшествия, или просто под рукой должны быть:

– паспорт или свидетельство о рождении;

– сотовый телефон;

– карманный фонарик (в качестве замены подойдет подсветка на сотовом телефоне или наручных часах, зажигалка с фонариком);

– деньги;

– желательно, чтобы заранее был собран рюкзак, в котором будут находиться емкость с водой, запас консервов, аптечка первой медицинской помощи с запасом перевязочных материалов, нож, топорик, спички (зажигалка), шерстяное одеяло, кусок полиэтиленовой пленки, запасная одежда и обу­вь (по сезону) из расчета на всех членов семьи.

Куда бежать, когда трясет?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах