aif.ru counter
34

Куда бежать, когда трясет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. Аргументы и факты - Кузбасс 18/01/2012

«Главное правило: почувствовав первые толчки, немедленно реагировать. Жителям первого этажа рекомендуется быстро выбежать на улицу. Остальным во время толчков лучше все-таки оставаться в квартирах», – рекомендует Николай КУДРЯШОВ, начальник отдела предупреждения и ликвидации ЧС управления по защите населения и территории города Новокузнецка. Стоит помнить, что лифтом во время землетрясения категорически нельзя пользоваться; лестницы являются наиболее хрупкими конструкциями, которые, по словам инженеров-проектировщиков, «посыплются» в первую очередь, поэтому во время толч­ков по ним лучше не бегать.

Во время землетрясения можно спрятаться под столы или кровати, стоящие у несущих внутренних стен. Соответственно, нужно позаботиться заранее, чтобы рядом со спальными местами не было громоздкой мебели и полок. Учтите: при сильных толчках на пол летит все, начиная от шкафов. Отсюда вывод: нужно заранее закрепить и расставить все, что может упасть на вас, так, чтобы свести такую вероятность к минимуму.

Существует мнение, что можно спрятаться в ванной комнате или туалете. Но сначала нужно выяснить, выполнены ли они в виде моноблока, только тогда они могут стать безопасным убежищем. В большинстве случаев стены в ванных и туалетах наших домов «картонные», тонкие, а значит, ненадежные.

После того как первые толчки стихнут, рекомендуется обязательно выйти на улицу на безопасное расстояние от дома – минимум на 1/3 от его высоты (т. е., если это девятиэтажный дом, то не менее чем на девять метров). Не забудьте отключить электрические приборы. «Далее дожидайтесь сообщения оперативных служб, они появятся через 40-50 минут. Не паникуйте – ждите информацию», – подводит итог Николай Кудряшов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах