
Председатель Правительства РФ, когда был в Кузбассе после аварии на "Распадской", отдал распоряжение привести заработок шахтеров к соотношению 70 на 30%, где 70% - условно постоянная часть, а 30% - премия за выполнение плана, чтобы шахтеру не приходилось, рискуя жизнью, зарабатывать на хлеб для семьи. И. Раков, Новокузнецк
После трагедии на шахте "Распадская" премьер-министр Владимир Путин действительно дал такое указание. Тогда он упомянул, что заработная плата шахтера состоит из условно постоянной части в среднем по Кузбассу на 50%, т. е. не выполни шахтеры план, установленный начальством, все получат ползарплаты. Это провоцирует шахтеров любой ценой наращивать объем добычи, пренебрегая техникой безопасности.
Но указание Председателя Правительства РФ об изменении системы оплаты труда горняков до сих пор не выполнено, хотя по-новому горнякам должны были начать платить уже с января этого года. Как нам сообщили в Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, 70/30 платят (всем или определенным категориям работников) только примерно на половине угольных предприятий области. Остальные с переходом на новую систему оплаты труда тянут. Эксперты утверждают, что выгоднее платить шахтеру за уголь, а не за время, проведенное в шахте. Руководство шахт оправдывается тем, что система оплаты труда шахтеров достаточно сложна из-за действующих соглашений, заключенных между работодателями и профсоюзами, и придется еще поломать голову, чтобы привести ее в соответствие сегодняшним требованиям.
Тем не менее у ФПОКа по этому вопросу позиция однозначная. Во-первых, в положении об оплате труда должен быть четко зафиксирован гарантируемый минимум заработной платы, не зависящий от степени выполнения плана. Во-вторых, разница между верхним и нижним уровнем заработка для всех работников не должна превышать 30%. А доводы работодателей, что новая система оплаты не способствует высокой производительности труда, несостоятельны. Мотивация работника на выполнение плана должна достигаться не за счет "потогонной" системы, а за счет правильной организации труда, приобретения нового оборудования, морального стимулирования.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть