aif.ru counter
22

Девочку бросили замерзать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 23/03/2011

Морозной ночью 26 февраля группа подростков ворвалась в Калтане в частный дом, где в одной комнате разбудили женщину, в другой - ее дочь.

Несмотря на яростное сопротивление матери, полураздетую босую дочку 12-ти лет, которая попыталась выскочить из дома и позвать на помощь соседей, схватили на улице. Надвинули на глаза шапку, увели на квартиру. Глаза завязали полотенцем и долго издевались. Раздетую выбросили на мороз. Можно сказать, бросили замерзать на улице.

Какой суд будет?

По отзывам соседей, семья эта положительная. Родители в разводе, отец девочки со второй женой и 15-летней дочерью жили отдельно, тоже в частном доме. После ночного нападения мать сразу вызвала милицию и позвонила бывшему мужу. Почти всю ночь искали похищенную девочку. Около шести утра отец случайно на улице заметил знакомый силуэт. Истерзанный ребенок с полотенцем на шее, которым завязывали глаза, в ночной рубашке с трудом передвигался. Отец подбежал, взял дочь на руки, принес домой. Медикам пришлось лечить обмороженные ноги.

Уголовное дело за насильственные действия сексуального характера возбуждено еще 28 февраля. Людская молва быстро разнесла по небольшому городу имена вероятных насильников, которых почему-то не задержали. Трое из них были старшеклассниками и продолжали учиться. В знак протеста 14 марта ученики и родители в Калтане провели стихийный митинг. Держали плакаты: "Преступник должен сидеть в тюрьме!", скандировали: "Мы не хотим сидеть за партами с теми, кого подозревают в этом страшном преступлении!" Директор школы Татьяна Евсина прокомментировала ситуацию: "Преступление громкое, детей волнует, что происходит. Мы собирали линейки, выступал представитель прокуратуры". Почему подозреваемые подростки остались на свободе, разъяснял только что избранный глава города Игорь Голдинов. Обещал встретиться и с родителями пострадавшего ребенка, чтобы разобраться в ситуации. Правоохранители говорили, что подозреваемые положительно характеризуются, у них нет судимостей. Поэтому старший, которому 18 лет, отпущен под подписку о невыезде. А еще двум 15-летним и одному 16-летнему школьнику избраны меры принуждения в виде обязательств о явке. Представитель следственного отдела Иван Курдюков сказал, что следов побоев на теле девочки экспертизой не было установлено. Но подозреваемые, со слов потерпевшей, ее запугивали, угрожали и ей, и матери физической расправой. Почему подростки в ту ночь пошли именно в этот дом - тоже пока никто не может объяснить. По слухам, вроде отмечали у одного из друзей день рождения, а зашли туда потому, что хотели у девочки узнать номер телефона ее знакомой.

Спрятались в психушке?

В одной из социальных сетей организовалась группа, посвященная калтанским событиям. Там сейчас выкладывают фото подозреваемых, активно обсуждают случившееся и высказывают надежды, что насильники получат справедливое наказание. Хотя у горожан есть поводы, чтобы сомневаться в этом.

Родителям подозреваемых подростков тоже несладко. После того как в городе начались волнения, где стар и млад до сих пор только и обсуждает эту историю, следственный комитет области сообщил, что для расследования создана следственная группа. По ходатайству следователя 18 марта судом в отношении двух несовершеннолетних и одного совершеннолетнего подозреваемых принято решение о помещении их в психиатрический стационар для проведения психолого-психиатрической судебной экспертизы.

Слухи

Пока идет следствие - подробностей мало. Даже сама девочка не может назвать точное количество преступников - трое, четверо, пятеро... Глаза-то ей завязали. Власти предложили девочке пройти реабилитацию в Белокурихе. Ходят слухи, что семья потерпевшей девочки от людской молвы планирует переехать жить в другой город. И что региональные власти им в этом вроде обещали помочь. Пока же, чтобы провести уроки, учителя приходят к ней домой. Еще говорят, что родственники истерзанной школьницы согласились на участие в телепрограмме "Пусть говорят". Даже в Москву приехали, но в Останкино в назначенное время почему-то не появились.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах