aif.ru counter
31

Предсказать можно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 30/03/2011

Еще до событий в Японии сотни ученых поставили свои подписи под документом, в котором прогнозируется рост глобальных катастроф: недра Земли пришли в движение и сейчас разряжают накопленную энергию - в ближайшие несколько лет человечество ждут многочисленные землетрясения, извержения вулканов и цунами.

Виктор АШУРКОВ, кандидат геолого-минералогических наук, рассказывает о том, что нас ждет.

Новокузнецк потрясет

- Почему речь идет о юге области? Вы уверены, что именно здесь надо ждать землетрясения?

- Анализируя информацию о землетрясениях, эпицентр которых находился в районе Новокузнецка, я пришел к мнению, что здесь надо ожидать землетрясение мощностью не до 8, как это сейчас считается официально, а до 10 баллов. Местным геологам наших дней, можно считать, повезло, потому что в момент самого сильного зафиксированного на земле Кузнецкой землетрясения здесь находился петербургский геолог Толмачев. Он не только описал разрушения, но и объехал окрестные деревни, опросил местных жителей. Сегодня это ценнейший материал. В соответствии с записями Толмачева эпицентр землетрясения был в районе села Атаманово. В верховьях реки Подобас в 1966 году был документально зафиксирован эпицентр землетрясения силой 6,5 баллов. Сравнивая кузнецкие землетрясения с монгольскими, байкальскими, китайскими, я имею основания предположить, что в Новокузнецке можно ждать и десятибалльных толчков. На севере области, на мой взгляд, ситуация менее серьезная.

- Т. е. в том, что землетрясение будет, вы уверены?

- Да. И я считаю, что его эпицентр будет в районе Атаманово-Подобаса. Другой важный вопрос: когда? Через месяц, через год, через десять лет? А вот чтобы на него ответить, необходимо создать службу прогнозирования.

Выявить, чтобы "вылечить"

- Разве у нас в области не достаточно сейсмостанций? Зачем нам еще одна?

- Сейсмостанции измеряют силу подземных толчков, но не дают прогнозов. Они могут определять, где был эпицентр. Построим еще десять сейсмостанций, они будут определять место эпицентра с еще большей точностью, только и всего. Но кому это будет нужно, если город будет лежать в руинах? Важнее иметь прогноз, чем информацию постфактум.

Изучая данные наблюдений сейсмологов в Спитаке, мы видим, что накануне сильного толчка были предвестники. Но девочка-лаборант, в обязанности которой входит контроль за работой сейсмографов, просто сложила пленки в стопочку. Если бы их вовремя увидел геофизик, он мог бы сделать соответствующие выводы. Но он не увидел. Сейсмостанция - это как градусник в больнице. Сам по себе он ничего не предсказывает. Изменения температуры должен оценить врач, сопоставить с другими результатами наблюдения за состоянием здоровья, только потом он может поставить диагноз и назначить лечение.

- А есть "лечение" от землетрясения?

- Есть теории "разрядки" Земли посредством взрыва или закачиванием под землю больших объемов воды, есть у этих теорий и противники. Но без соответствующего прогноза как это проверить? Сегодня, зная с большой долей вероятности, где возможно землетрясение, как минимум можно эвакуировать жителей. Это тоже очень важно.

- Япония славится своими достижениями в науке, но не умеет прогнозировать землетрясения...

- Именно этот распространенный стереотип мышления больше всего мешает становлению службы сейсмопрогнозирования. Почему мы так в него верим? Цунами не бывает внезапным, зарождение волны хорошо видно со спутника, но после последней трагедии в Японии все телекомпании мира показали ролик, где волна сметает автомобили, автобусы, корабли... Почему постоянно испытываемая стихией продвинутая Япония не смогла вовремя дать сигнал для эвакуации? Наш дальневосточный ученый предсказал землетрясение, которое пережила Япония сразу после Цунами, и даже опубликовал свой прогноз. Но все равно в нашем отечестве нет пророка. Есть методика Николая Таргаева, горного инженера-геофизика, которая многократно применялась на рудниках в Таштаголе с целью предупреждения горных ударов (мини-землетрясений). Ее можно применять для прогнозирования крупных землетрясений в Кузбассе. Я убежден, что если изучать природу землетрясения в комплексе, включая имеющиеся практические наработки, минеральный состав и уровень грунтовых вод, поведение животных, геомагнитные явления, то можно достаточно точно предсказать надвигающуюся угрозу.

Пора решать

- Какие-то признаки грядущего землетрясения могут заметить далекие от науки люди?

- Толмачев со слов местных жителей описывает, что накануне Кузнецкого землетрясения исчезали источники и появлялись новые. Причем некоторые били с такой силой, что фонтанчиком разлетался песок. Об исчезновении источников рассказывают местные жители Спитака. В Китае есть описание того, как змеи покидали свои норы и ползли по снегу ранней весной. Есть данные, что домашние животные тоже чувствуют приближение стихии. Но еще раз повторю: все приметы необходимо оценивать именно в комплексе, для этого и нужен центр прогнозирования.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах