aif.ru counter
18

... какие мы южане?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 20/04/2011

В N 11 газеты "Аргументы и факты в Кузбассе" был опубликовано интервью с Андреем Полухиным, где кандидат исторических наук рассуждает о самоуверенности новокузнечан с этнопсихологической точки зрения. Но у автора письма, которое пришло в редакцию еженедельника, Станислава Лидванского из Новокузнецка другая точка зрения на развязность, импульсивность, эмоциональность жителей "южной столицы Кузбасса":

"Рассуждения о переселенцах из Алтая, украинцев, татар, тюрков не выдерживает никакой критики. Конечно, наплыв людей разных национальностей был, но это происходило по всей Сибири. А главное, на мой взгляд, в том, что на начало XX века приходится высокий наплыв "зэков" в Кузнецк. Строили КМК, а затем ЗабСиб. И, возможно, именно по этой причине на сегодняшний день сформировался низкий культурный уровень города и высокий - преступности. Ведь большинство из них осели на постоянное место жительства в Сталинске. Думаю, не стоило выделять население Новокузнецка в какой-то особый клан. Россия есть Россия. Она многонациональна.

А рассуждения о каких-то особых климатических условиях в Новокузнецке вообще бессмысленны. Может быть, в Кемерове немного более суровый климат, но какое это имеет значение? Это, наоборот, говорит в их пользу: они более мужественные, терпимые. С другой стороны, не такая у нас и большая разница в температуре, а в 5-10.С бывает редко.

Что же касается переноса областного центра в Новокузнецк - вообще непонятно, кому может прийти в голову такая бредовая мысль? Это процедура стоит огромных денег! Да и зачем? Чтобы ублажить самолюбие новокузнечан? В 40-е гг. XX века Кемерово уже считался "гигантом социалистической индустрии". И дело, наверно. том, что Кемерово был ближе к Транссибу - в то время это играло весомую роль и стало главным в выборе областного центра".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах