В N 11 газеты "Аргументы и факты в Кузбассе" был опубликовано интервью с Андреем Полухиным, где кандидат исторических наук рассуждает о самоуверенности новокузнечан с этнопсихологической точки зрения. Но у автора письма, которое пришло в редакцию еженедельника, Станислава Лидванского из Новокузнецка другая точка зрения на развязность, импульсивность, эмоциональность жителей "южной столицы Кузбасса":
"Рассуждения о переселенцах из Алтая, украинцев, татар, тюрков не выдерживает никакой критики. Конечно, наплыв людей разных национальностей был, но это происходило по всей Сибири. А главное, на мой взгляд, в том, что на начало XX века приходится высокий наплыв "зэков" в Кузнецк. Строили КМК, а затем ЗабСиб. И, возможно, именно по этой причине на сегодняшний день сформировался низкий культурный уровень города и высокий - преступности. Ведь большинство из них осели на постоянное место жительства в Сталинске. Думаю, не стоило выделять население Новокузнецка в какой-то особый клан. Россия есть Россия. Она многонациональна.
А рассуждения о каких-то особых климатических условиях в Новокузнецке вообще бессмысленны. Может быть, в Кемерове немного более суровый климат, но какое это имеет значение? Это, наоборот, говорит в их пользу: они более мужественные, терпимые. С другой стороны, не такая у нас и большая разница в температуре, а в 5-10.С бывает редко.
Что же касается переноса областного центра в Новокузнецк - вообще непонятно, кому может прийти в голову такая бредовая мысль? Это процедура стоит огромных денег! Да и зачем? Чтобы ублажить самолюбие новокузнечан? В 40-е гг. XX века Кемерово уже считался "гигантом социалистической индустрии". И дело, наверно. том, что Кемерово был ближе к Транссибу - в то время это играло весомую роль и стало главным в выборе областного центра".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть