aif.ru counter
49

26 мая - День российского предпринимательства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/2011

Вопросам развития малого и среднего бизнеса в Анжеро-Судженске уделяется особое внимание. В городе действует муниципальная программа поддержки предпринимательства, которая предусматривает ряд мер поддержки малого бизнеса, в том числе для начинающих предпринимателей. Накануне профессионального праздника - Дня российского предпринимательства - наш корреспондент встретился с начальником управления промышленности и предпринимательства администрации Анжеро-Судженского городского округа Эльдаром ХАМИДУЛИНЫМ, который рассказал о некоторых результатах и направлениях этой важной работы.

- Эльдар Рашидович, нам известно, что в вашем городе действует центр поддержки малого и среднего бизнеса. Насколько полезна его деятельность для предпринимателей?

- Основные функции центра - помочь любому желающему, который захотел заняться предпринимательством, выбрал для этого сферу деятельности, но с чего начать, какие сделать первые шаги - не знает. Специалисты нашего центра и должны помочь реализовать его идею, провести для этого бесплатные консультации, побеседовать. Будущему предпринимателю консультации специалиста бывают дороже, чем даже финансовая помощь.

- А вы не могли бы привести примеры, когда именно с помощью центра поддержки малого и среднего бизнеса анжерские предприниматели уже смогли реализовать свои идеи и их бизнес теперь приносит пользу городу?

- Безусловно, мы можем привести такие примеры. Предприниматель Вячеслав Яковенко открыл торговую точку "Русские блины". Это полезное направление бизнеса, которым раньше никто в городе не занимался. В Томске блинные на каждом шагу работают, а у нас их никогда не было. Предприниматель обратился со своей идеей в центр, ему помогли оформить документы, разработать бизнес-план. С нашей же помощью он получил и областной грант, который направил на приобретение оборудования. Недавно Вячеслав обратился в наш "Бизнес-инкубатор", с которым у центра сложились добрые партнерские отношения. И опять же с помощью центра получил кредит, но уже для расширения своего бизнеса. Есть у нас и еще замечательный проект, который не так давно появился также при поддержке центра. Предпринимательница Гульзифа Вакилова организовала модную мастерскую по пошиву одежды, которая теперь пользуется большой популярностью у жителей города. Там шьют не только популярные наряды, но и эксклюзивные модные модели. На первом этапе развития бизнеса предпринимательница трудоустроила сразу восемь безработных, получив поддержку от городского центра занятости населения. А теперь в это ателье трудоустроены уже около 20 специалистов. В этом году Гульзифа Вакилова стала достойной претенденткой на почетное звание лучшего предпринимателя Кузбасса. Заслуживает внимания и еще один социально значимый проект, который также получил свое развитие при помощи центра поддержки малого и среднего бизнеса - это детский развлекательный центр "Сема", его организовала предприниматель Елена Захарова. Это своего рода детский сад, где на полдня родители могут оставить своего ребенка.

- Чем реально, кроме консультаций, вы еще помогаете предпринимателям в становлении бизнеса?

- Помогаем привлекать кредиты через бизнес-инкубатор. Там можно взять до миллиона рублей на льготных условиях всего по 5% годовых. Можем помочь с получением кредита в государственном фонде поддержки предпринимательства. Активно работает у нас и своя программа по поддержке предпринимательства, под реализацию которой также заложены средства местного бюджета и идет софинансирование из областного бюджета. Мы стараемся всеми возможными способами субсидировать наших предпринимателей, чтобы снизить затраты и потери, которые они несут при аренде земли, по уплаченным за кредиты процентам, по заключенным договорам.

- Эльдар Рашидович, в праздничный день какие бы вы лично адресовали пожелания и напутствия предпринимателям Анжеро-Судженска?

- Те неплохие результаты работы по развитию малого и среднего предпринимательства в нашем городе были бы невозможны без ощутимой поддержки наших надежных партнеров - некоммерческого фонда "Бизнес-инкубатор" и городского центра занятости населения. Огромная им за это благодарность! В День российского предпринимательства желаю нашим бизнесменам безоблачного неба и процветания их бизнеса!

Кстати

По словам заместителя губернатора области Дмитрия Исламова, общий объем средств на развития малого бизнеса в Анжеро-Судженске по программе до 2020 года составит 134 млн рублей. Это позволит увеличить долю малого бизнеса в обороте предприятий и организаций до 28%, в налоговых поступлениях в местный бюджет - до 35-40%. А это уже показатель того, что экономика города будет устойчивой к любым кризисным вызовам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах