aif.ru counter
20

Закон не работает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 08/06/2011

В Крапивинском районе собака до смерти искусала ребенка. Конечно, дети сами перелезли через забор, за которым она бегала. Но такая же ситуация и в городе: во дворах, на детских площадках постоянно выгуливают псов, причем без намордника и поводка. Мало того, что владельцы за своими питомцами не убирают, собака может укусить кого-то, может и убить. Как бороться с такими собачниками? Д. Карпов, Кемерово

Власти этой проблемой уже занимались, но, как это часто бывает, приняли несколько официозных бумаг, на том дело и кончилось. В городском Совете народных депутатов разработали и приняли новые правила содержания и выгула домашних животных. Теперь мы должны гулять со своими четвероногими друзьями только на специализированных площадках, определить которые обязана администрация областного центра. Только там собаки могут гулять без намордника и ошейника. А по оживленным да и безлюдным улицам без собачьей сбруи могут семенить только собаки комнатно-декоративных пород, малые беспородные псы и щенки до трехмесячного возраста. Кроме этого правила, принятого депутатами, запрещают не только выгуливать своих питомцев на детских и спортивных площадках, в парках, скверах, но даже идти через них с собакой к месту гуляния теперь нельзя. А что мы видим на самом деле? Картина, когда на детской площадке гуляет пес, представляется нашему взору ежедневно, особенно в вечернее время. И все то, зачем собаку хозяин выводит погулять, остается там же, на детской площадке.

Проект есть, вольеров - нет

Сами владельцы собак отмечают, что если бы в городе были специальные площадки, то им бы не приходилось гулять со своими питомцами во дворах.

- Мы живем в Ленинском районе, недалеко от нашего дома есть незастроенные участки, поэтому стараемся гулять там. Иногда не получается, но все-таки детские площадки обходим с собакой стороной. В городе, действительно, негде погулять со своим питомцем. Это отмечают и другие мои знакомые, которые также держат дома собаку. Вольеры можно пересчитать по пальцам. А те, которые есть, в очень плохом состоянии, - говорит кемеровчанка Анастасия Сергеева.

Как отметили в пресс-службе администрации Кемерова, территориальные управления районов города представили предложения по объектам, где можно будет выгуливать домашних животных. На этом основании разработан проект по определению специально отведенных мест, который в настоящее время находится на согласовании. Когда новые вольеры появятся в районах областного центра - не известно.

За порядком следим сами

Пока власти ищут места для выгула собак, мы все чаще видим, как владельцы четвероногих друзей нарушают правила. За это предусмотрен административный штраф - от 500 рублей. Однако выписывают его редко. Ведь за каждым нарушителем полицейского не пошлешь.

- К нам поступают жалобы от жителей города, но в основном кемеровчанам не нравится, когда большие собаки облаивают прохожих, - сказали в пресс-службе УВД г. Кемерово. - Таких нарушителей достаточно сложно наказать, потому что доказать вину собаковода проблематично. Пока едет наряд милиции, он может уйти домой. Поэтому мы советуем: если вы увидели, что кто-то гуляет с собакой на детской площадке или в других местах, которые запрещены для выгула животных, лучше записать нарушителя на видео или снять фото и оставить на официальном сайте ГУВД Кемеровской области в рубрике "Мобильный патруль". Если вы знаете, где он живет, его фамилию, это также необходимо указать. Тогда наказать его будет гораздо проще. Кроме этого, свидетель может написать и заявление на собаковода в рубрике "Красная кнопка".

В городском управлении внутренних дел также отметили, что быть начеку необходимо и владельцам собак, которые живут в частном секторе и в дачных поселках. На калитке обязательно должна быть табличка, которая предупреждает, что здесь живет собака. Если ее нет, а вошедшего в ограду посетителя покусает пес, собаководу также грозит штраф - от 500 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах