31

Река унесла детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 20/07/2011

Беда случилась с междуреченскими подростками из военно-спортивного лагеря "Ратник" 15 июля около 17 часов. Во время марш-броска через речку Томь сильным течением унесло сразу двух мальчишек - 16-летнего Артема Тимакова и 15-летнего Евгения Коробейникова.

Не зная брода...

В тот трагический день группа из 32 детей в сопровождении директора лагеря Михаила Окунева и двух воспитателей пошла в поход на берег Томи. Вброд стали перебираться через реку. В месте перехода с одного берега на другой ширина там составляет около 100 метров, а глубина не везде достигает и метра. Но чуть ниже глубина уже большая, доходит до четырех метров. Из-за сильного течения группу из шести человек начало сносить. Четверых детей удалось спасти, а вот двое мальчишек ушли на глубине под воду. Только в 20.30 местного времени сотрудники спасательного отряда примерно в 500 метрах ниже по течению обнаружили одного из утонувших подростков - Артема Тимакова. Тело другого погибшего Евгения Коробейникова нашли лишь на третьи сутки поисков. Его достали из реки в минувшее воскресенье в районе мысковского поселка Карчит. На месте ЧП все эти дни работали спасатели и водолазы.

Кто за "Ратников" ответит?

Жители Междуреченска шокированы нелепой гибелью мальчишек, пострадавших от преступного недогляда взрослых. Город скорбит вместе с родителями и родственниками сгинувших в пучине Томи детей. После этого ЧП исполняющий обязанности главы Междуреченска Вадим Шамонин во время экстренного совещания с директорами детских загородных лагерей и баз отдыха объявил строгие выговоры председателю комитета образования и ее заместителю по вопросам качества образования и методической работе и сообщил, что руководитель лагеря "Ратник" будет уволен. Все затраты на погребение, а также выплаты материальной помощи пострадавшим семьям возьмет на себя местный бюджет. Кузбасский следственный комитет возбудил уголовное дело против директора муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей "Детско-юношеский центр", который подозревается в преступной халатности. По данным следствия, директор, руководивший группой детей военно-спортивного лагеря "Ратник", дал им устное распоряжение о переходе вброд реки Томь, но не обеспечил безопасность воспитанников и не контролировал их.

Кстати

Военно-спортивный лагерь "Ратник" создан в феврале 2005 года как структурное подразделение МУУО "Комитет образования" города Междуреченска. Расположен на территории бывшего аэропорта города, недалеко от поселка Косой порог. В "Ратник" принимаются подростки от шести до 18 лет. Из подростков, зачисленных в лагерь, формируются взводы по 20-30 человек. В летний период организовывается пять лагерных смен продолжительностью 12 дней каждая. За одну смену в лагере отдыхают 110 воспитанников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


                     
        Самое интересное в регионах