aif.ru counter
33

На пенсию досрочно!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 03/08/2011

Слышал, что работники угольной промышленности, чей подземный стаж составляет не менее десяти лет, а стаж на поверхности - не менее 12,5 лет, имеют право на досрочную пенсию. Я обратился в местный пенсионный фонд, но там ответили, что ничего об этом не знают. Так как оформить пенсию досрочно? Ю. Башкатов, Мыски

В отделении Пенсионного фонда по Кемеровской области нам пояснили, что

право на досрочную трудовую пенсию по старости имеют мужчины, которым исполнилось 50 лет и которые проработали не меньше десяти лет под землей или на предприятиях с вредными условиями труда, в горячих цехах. Общий стаж при этом должен составлять не менее 20 лет. Если же их подземный стаж больше пяти, а общий - 20, то работникам вредных производств пенсия назначается с уменьшением возраста. От 60 лет - пенсионного возраста мужчин - отнимается каждый год, который он проработал под землей, и получается возраст, когда мужчина идет на пенсию.

Также право на досрочную трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие 55 лет, если они проработали в тяжелых условиях труда не меньше 12,5 лет и набрали трудового стажа 25 лет. Если же тяжелой работе мужчины отдали меньше установленного срока, то пенсия также им назначается с уменьшением обычного пенсионного возраста: в этом случае от 60 лет отнимайте по 2,5 года за каждый год тяжелой работы.

А согласно Федеральному закону "О занятости населения в РФ" безработным гражданам, которые были уволены с предприятия в связи с его ликвидацией или сокращением штата сотрудников, может назначаться пенсия на период до наступления пенсионного возраста, но не раньше чем за два года до наступления пенсионного возраста.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах