aif.ru counter
24

Брага в промышленных масштабах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 03/08/2011

В Прокопьевском районе полицейские изъяли брагу. Законно ли это? Может, люди для себя ее ставили, а тут такое... И. Полетаев, Белово

- В поселке Большая Талда на улице Луговой полицейские изъяли литр спиртосодержащей жидкости. Хозяева убеждали, якобы эта бутылка осталась со свадьбы. Но при осмотре двора было обнаружено более 120 литров браги во флягах, - комментирует действия коллег Владимир СЕРГЕЕВ, инспектор отдела информации и общественных связей ГУ МВД области. - Вообще же в тот день полицейские изъяли более 600 литров спиртного и пять самогонных аппаратов.

В главном управлении МВД по Кемеровской области нам пояснили, что полицейские обязаны изымать у граждан самодельную алкогольную продукцию, если ее объем превышает 15 литров. И не имеет значения, предназначался ли напиток для продажи или нет. Таков закон, что, если приготовишь 16 литров вина, а сосед об этом сообщит, куда следует, придут полицейские и заберут все. А если выгонишь 14 литров самогона, то никаких последствий это иметь не будет. В самом деле, 15 литров не так уж и много. Согласно статистике, в регионе уровень потребления алкогольной продукции в расчете на душу населения составляет 11,8 литра абсолютного алкоголя в год. А с учетом неформального оборота спирта (имеется в виду самогон), каждый житель Кузбасса выпивает в год около 18,9 литра. Особую тревогу вызывают жители Прокопьевска, Юрги и Гурьевска. Здесь показатели первичной заболеваемости хроническим алкоголизмом превысили областной уровень более чем в два раза.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах