aif.ru counter
23

У меня Б/Удет машина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 07/09/2011

Авторынок как зеркало отражает финансовые возможности горожан. Потому, наверное, на рынке в ходу только то, на чем уже кто-то поездил. Благо, охотников продать "автохлам" полно. И находятся охотники его купить.

Откуда развалюха?

- Причин продажи подержанных автомобилей очень много, - рассказывает директор самого крупного новокузнецкого сайта по продажам автомобилей "Бызово.ру" Михаил ЗВОНКОВ. - Во-первых, со временем растут расходы на содержание транспорта, чаще требуется ремонт. Во-вторых, чаще продают автомобиль, уже побывавший в аварии или имеющий какую-то (значительную или незначительную) поломку. Иногда машину продают в том состоянии, в котором она оказалась в результате ДТП, даже не восстанавливая. Еще одна из весомых причин - изменение уровня доходов. Как появляется возможность, автолюбитель покупает новую. А есть просто любители менять машины как перчатки, их принцип - не ездить на машине больше года.

Самые народные марки

- Причин популярности той или иной марки автомобиля несколько, - продолжает Михаил, - во-первых, это цена. Самые покупаемые в нашем городе машины стоят не дороже 300 тыс. рублей. Безусловно, это связано с уровнем доходов покупателей. Они и прицениваются чаще к отечественным автомобили, которые стоят подешевле, - семейству ВАЗ: "десятая", "двенадцатая" модели вообще расходятся, как горячие пирожки.

Во-вторых, покупателю важно, чтобы к автомобилю было легко достать запчати. Одна из самых популярных марок машин зарубежного производства - "Тойота" любима именно из-за того, что на нее в автомагазинах все есть. В-третьих, важно, чтобы на станциях техобслуживания специалисты при возникновении сложных проблем брались за ремонт, а не разводили руками. Например, найти подходящую автомастерскую для мерседеса или БМВ не так-то просто даже в Новокузнецке. А чем меньше круг специалистов на машину, тем дороже ее ремонт. В-четвертых, покупателю важно, чтобы машина требовала заправки как можно реже. ГСМ с каждым годом дорожает, поэтому горожане стараются покупать машины с низким расходом бензина, так называемые малолитражки, например, "Daewoo Matiz".

Машину заказывали?

Желая купить автомобиль, мы сталкиваемся с еще одной проблемой - где? Конечно, самый распространённый вариант - автомобильный рынок города, где представлены самые разнообразные марки. Однако есть еще один вариант - заказать машину "перегонщику". Безусловно, и в том и в другом варианте есть свои плюсы и минусы. Покупая машину самостоятельно, вы имеете возможность ее выбирать - видите внешний вид, проверяете технические характеристики, документы. "Заказывая" авто, вы полностью доверяете выбор своего автомобиля другому человеку.

- Я выбираю машину на свой вкус и цвет, - рассказывает Андрей, достаточно давно занимающийся перегоном авто, - однако за ее техническое состояние я несу полную ответственность. Например, если с машиной что-то происходит в дороге, сам полностью ее восстанавливаю и привожу заказчику.

Если несколько лет назад машины в основном "гоняли" из Владивостока, то после принятия законов, касающихся увеличения пошлин, правого руля и пр., авто пригоняют из Казахстана и Белоруссии.

- Не покупаю машины в Казахстане, - продолжает Андрей. - Там большая часть из них ворованные и числятся в угоне. Там, чтобы перебить номера, достаточно 50 долларов заплатить. В Белоруссии такого нет. Рядом Латвия, Литва, Польша - на белорусских авторынках очень много машин. Заказывают в основном более дорогие марки: "Фольксваген", "БМВ", "Пежо".

- Что интересно, - продолжает Андрей, - часто клиентами становятся люди, которые вообще ничего не понимают в авто. Им проще довериться профессионалу. "Гоняю" "европейцев" - и спрос есть, и запчасти можно найти в нашем городе. Средняя ценовая категория - от 300 тысяч. Но предупреждаю, что за такую цену продаются битые машины. Хорошее авто по такой цене не продают. И учитывайте, что перегонщик за свои услуги тоже берет деньги. В зависимости от класса авто его цена в Новокузнецке может вырасти на 200-300 тыс. рублей.

Как выбрать авто с пробегом?

Шаг 1. Проверка документов на автомобиль (при желании проверка документов на авто в ГИБДД).

Шаг 2. Проверка кузова: внешний осмотр кузова и салона.

Шаг 3. Проверка двигателя и трансмиссии.

Шаг 4. Проверка ходовой части на месте: подвеска, амортизаторы, тормоза, рулевое управление, покрышки.

Шаг 5. Пробная поездка.

Шаг 6. Оформление выбранного автомобиля.

За выезд из салона - минус 100!

"Бэушным" автомобиль становится сразу, как только выезжает из автосалона. По словам бывалых торговцев, цена машины, колеса которой коснулись дорожного асфальта, автоматически падает на 10-15%.

Цены на самые "народные" марки машин

ВАЗ 2110
(цена)

Год выпуска

Тойота Королла
(цена)

300-330 тыс.

Новая

600-850 тыс.

230-300 тыс.

2010-2008

550-650 тыс.

190-230 тыс.

2007-2005

400-550 тыс.

100-190 тыс.

2004-2000

200-400 тыс.

80-140 тыс.

1999-1995

130-200 тыс.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах