aif.ru counter
15

Ажиотажа нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2011

Многие автовладельцы обеспокоены, что в связи природными катаклизмами в Японии цены на автомобили значительно поднимутся.

Как отметили в дилерском центре по продаже японских автомобилей, спрос на иномарки остался такой же, какой и был в течение всего первого квартала. На ближайшие поставки автомобилей приостановка производства в Японии не повлияет, т. к. доставка автомобилей из Японии морским путем может занимать до 50-60 дней.

- На сегодняшний день компания, которую мы представляем в Кузбассе, приняла решение восстановить производство на всех автомобилестроительных предприятиях с 18 по 27 апреля этого года. Планируется, что будет возобновлено производство всех моделей автомобилей на всех собственных и дочерних предприятиях, - отметили в центре. - Объем производства будет составлять приблизительно 50% от обычного. После 27 апреля все предприятия приостановят свою работу на период ежегодных весенних государственных праздников в Японии до 9 мая. Решение о дальнейших планах по производству автомобилей будет принято исходя из ситуации с поставками автокомплектующих.

Ждем повышения

На вторичном рынке в следующем месяце цены на машины могут подняться на 15%.

- Сегодня машины из Японии не пользуются большим спросом, т. к. разница в цене между праворульными японскими и леворульными европейскими автомобилями незначительна. Кемеровчане опасаются, что правительство все-таки запретит "кривой" руль, и поэтому выбирают "европеек", да и ездить на них удобнее. Сегодня те перегонщики, которые когда-то ездили во Владивосток, пригоняют машины из Белоруссии. Если машина ввезена в Белоруссию до 2010 года, то в России ее не нужно растаможивать. Это занимает меньше времени и дешевле. Общался с людьми, которые все еще пригоняют японские автомобили, и они отмечают, что после аварии на атомной станции в Японии проходить таможню стало намного дольше - каждый автомобиль проверяют на уровень радиации, - рассказал нам продавец автомобилей с десятилетним стажем.

Также он отметил, что сегодня ажиотажа на авторынке нет, ситуация нисколько не изменилась. Однако предупредил: в связи с тем, что некоторые автосалоны, которые торгуют японскими автомобилями, подняли цены на 15%, стоит ожидать и повышения цен на машины б/у.

Радиация не дойдет

Что касается автозапчастей на иномарки, привозимых из Японии, то в одном из автосервисов нам ответили, что проблем с поставками нет. Заводы расположены на юге страны, поэтому ни от цунами, ни от землетрясений они не пострадали. Автолюбители, наоборот, получили только плюсы. В связи с тем, что курс иены немного упал, цены на запчасти также снизились. Но ситуация в ближайшее время может измениться. Из-за уровня радиации опасаться также не стоит - в Японии жесточайший уровень контроля и "вредные" автомобильные комплектующие к нам не придут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах