aif.ru counter
28

Кто же картошку посадит? Она же памятник!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008
Краеведы до сих пор не могут разгадать секрет урожайностина мариинских картофельных полях военного времени.
Краеведы до сих пор не могут разгадать секрет урожайностина мариинских картофельных полях военного времени. © / Павел Казаков / АиФ

В селе Кийское Мариинского района будущим летом появится картофельный клубень, который окажется не по зубам даже главному картофельному врагу - колорадскому жуку. Потому, что гигантский корнеплод размером в метр будет вырублен из гранитного монолита и торжественно водружен на постамент памятника. Эта гранитная картошка украсит самое почётное место в этом селе - перед Домом культуры.

Организация Объединенных Наций объявила 2008 год Годом картофеля. Таким образом ООН хочет обратить внимание на эту высокоурожайную культуру, которая, по мнению экспертов организации, поможет искоренению нищеты в мире. Мариинцы же захотели не просто формально отдать дань памяти "царице" полей, они решили эту память увековечить. Идея создания памятника картошке появилась четыре года назад, в год празднования 80-летия Мариинского района. Как утверждают горожане, их Мариинск - родина мирового урожая картофеля.

Проект памятника мариинской картошке придуман в 2004 году народным мастером Александром Пановым. Он и стал победителем всенародного мариинского конкурса среди остальных проектов картофельного памятника. В основе композиции - клубень картофеля, пробивающийся из треснувшей земли. В качестве материала планируется использовать гранит. Потому что структура именно этого камня больше всего напоминает картофельный клубень. Да и стоит гранит дешевле, чем, если бы мариинскую картошку сваяли из алюминия или меди. Высота памятника - не более метра. По предварительной смете на изготовление и установку гранитной картошки потребуется около 250 тыс. рублей. Согласие внести на эти цели 100 тыс. рублей уже дал Ксалим Миникаев, директо совхоза "Кийский" - одного из самых крупных сельхозпроизводителей картофеля в Мариинском районе. Остальные деньги будут собираться всем миром. Как и на известный памятник императрице Марии, ни один рубль из бюджетной казны на памятник картошке израсходован не будет. В Мариинске говорят, что неравнодушен к картофельным деликатесам и глава администрации Иван Дикало. Он коренной селянин, выпускник сельскохозяйственного института и картошку очень уважает. Поэтому идея поставить в районе такой памятник первому руководителю пришлась по душе. Может быть, поэтому во всех городских столовых блюда из "земляных яблок" занимают самое почетное место.

Если мимо памятника императрицы Марии теперь не проходит ни один новобрачный, чтобы не оставить здесь букет цветов, то у будущего памятника, возможно, станут собираться все картофелеводы перед каждой посевной страдой. Прежде чем бросить первый, настоящий клубень в пашню, они попросят у круглого гранитного истукана, чтобы он благословил их на большой урожай. И обсыплют весь памятник проросшей семенной картошкой...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах