aif.ru counter
23

К нам придет "картофельный мужичок"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

"КАРТОШКА-МУЖИЧОК" победила в конкурсе на лучший проект памятника картофелю, который провела администрация Мариинского района Кузбасса, сообщила пресс-секретарь главы района Елена ПЬЯНКИНА.

ИДЕЯ создания памятника картошке появилась в муниципальном образовании четыре года назад - в год празднования 80-летия Мариинского района. Первоначальный проект памятника разработал местный народный мастер Александр Панов.

В основе композиции Панова, которую предполагалось изготовить из гранита, был метровый клубень картофеля, как бы пробивающийся из треснувшей земли. По предварительной смете, на изготовление и установку памятника требовалось около 250 тыс. рублей. Однако в то время средств на памятник не нашлось, и к этой идее мариинские власти вернулись в 2008 году, который объявлен ООН Международным годом картофеля.

Проект памятника решили выбрать на основе конкурса, который провели с февраля по март. "В конкурсе поучаствовали все желающие - от школьников до пенсионеров, причем как местные, так и иногородние жители, как любители, так и профессионалы. Всего они представили около 50 эскизов и макетов, выполненных из пластилина, гипса и даже из настоящего картофеля", - сказала Елена Пьянкина.

По ее словам, среди конкурсантов было несколько известных авторов. В первую очередь профессиональный скульптор - томич Леонтий Усов, автор установленного в 2007 году в Мариинске памятника императрице Марии Александровне - бабушке последнего российского императора Николая II, в честь которой назван город. А также бывший архитектор города Мариинска Алексей Лапкин и местные народные мастера Александр Панов, представивший пять новых проектов, и Юрий Михайлов с тремя проектами.

Победителем конкурса стал Юрий Михайлов - руководитель мариинского ансамбля казачьей песни, художник, берестянщик, мастер резьбы по дереву, на счету которого также ряд кукол, оригинальных снежных городков.

Как сообщила пресс-секретарь, проект-победитель представляет собой одушевленный клубень в виде лубочного усатого мужичка с хитрой улыбкой в залихватски надетой набекрень ушанке, стоящего на березовых поленьях рядом со стелой. На памятнике будет содержаться информация о происхождении этой сельскохозяйственной культуры и мировом рекорде по урожайности картофеля, установленном более 65 лет назад в Мариинском районе. Возможно, памятник также украсит светящаяся звезда Героя, символизирующая героический труд мариинских крестьян. Предполагается, что сам "картофельный мужичок" в человеческий рост, имеющий портретное сходство с автором, будет изготовлен из дерева.

Ориентировочно стоимость памятника вместе с благоустройством площадки, где он разместится, составит около 500 тыс. рублей. А сам памятник будет установлен ко Дню работника сельского хозяйства-2008. Место установки пока не определено.

Представительница райадминистрации сообщила, что на следующей неделе организаторы выставят остальные конкурсные работы на всеобщее обозрение в городской библиотеке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах