На прошлой неделе кемеровчане увидели легендарную рок-оперу «Юнона и Авось» на сцене Театра драмы Кузбасса. Привёз её в рамках «Больших гастролей» Донецкий академический музыкально-драматический театр им. М. М. Бровуна. kuzbass.aif.ru побывал на показе и поразмышлял, почему этот спектакль популярен уже 44 года.
Готовили в два раза больше
Премьера рок-оперы «Юнона и Авось» в Донецком театре состоялась весной 2017 года и была приурочена к юбилейному, 90 театральному сезону. Донецкая муздрама стала шестым по счёту театром, получившим авторское разрешение на постановку.
Режиссёр-постановщик Василий Маслий говорит, что обычно делает спектакли за 2,5-3 месяца, однако рок-оперу готовили полгода: «Мы сделали акцент на том, что это должно быть чисто, красиво и приятно для уха. Наш главный хормейстер занималась месяца два-три, разучивая только очень сложные, многоголосные церковные хоралы».
В 2021 году театр представил рок-оперу в Севастополе, а уже со следующего года отправился на более длительные гастроли, показав историю любви в Липецке, Рязани, Владимире, Кинешме, Дзержинске, Чебоксарах и Москве.
Напомним, «Юнона и Авось» рассказывает о событиях 1806 года, когда путешественник и дипломат, 42-летний граф Николай Резанов после смерти жены отправляется в Америку, чтобы наладить торговые отношения с испанскими колонистами. Тогда отношения с русскими не приветствовались, но Резанов за шесть недель пребывания покорил губернатора Верхней Калифорнии Хосе Арильягу и влюбил в себя его дочь, 15-летнюю Кончиту Аргуэльо. После их союза, одобренного Хосе, на корабль «Юнона» стали привозить продукты в таком количестве, что их некуда было грузить.
Сразу после обручения Резанов отправился назад, рассчитывая просить у императора перед папой Римским согласия на брак, однако через год заболел и умер. Кончита весь год ходила на мыс встречать корабли и ждала возлюбленного. О его смерти она узнала спустя несколько лет и в итоге решила уйти в монастырь.
Как говорит сам режиссёр, в этом показе чуть больше внимания уделили самому графу Резанову, который мог бы обрести любовь, если бы его миссия до конца свершилась.
Притягивает зрителя и слушателя
История любви русского путешественника настолько волновала людей, что в 1981 году на сцене Московского театра им. Ленинского комсомола впервые поставили рок-оперу «Юнона и Авось» (по названию парусников, участвовавших в экспедиции). Её написал советский композитор Алексей Рыбников (который, кстати, высоко оценил постановку артистов из Донецка).
Артист (вокалист) Донецкого театра, исполнитель роли Фредерика (жених Кончиты) Алексей Аносов считает, что интерес к постановке спустя столько лет не угасает прежде всего благодаря его форме и содержанию: «Это исторический спектакль, вокальный, музыкальный. Он притягивает зрителя, притягивает слушателя. И от мал до велика он интересен каждому. С этим материалом нужно знакомиться, изучать, смотреть».
Чисто, красиво и приятно для уха (да и глаза) вышло однозначно. Солисты передали все тонкости атмосферы 19 века, погружая то в царские бюрократические устои, то помещая в церковные одухотворённые стены. Моментами казалось, будто по-настоящему находишься на молитве или на торжестве горячих испанцев, празднующих 16-летие Кончиты.
Зал был полон, мест не осталось даже на балконе. Рассуждая под финальные известные строки песни «Аллилуйя любви», невольно задумалась о том, почему к спектаклю так много интереса. Ведь сюжет, откровенно говоря, хоть и основан на реальных событиях, но насколько уходит от современности...
Мне, например, никак не понять сейчас, в 2025 году, как столь зрелый граф решился на брак с почти ребёнком по нынешним меркам. И как Кончита, будучи, по сути, подростком, не дала себе больше шанса иметь семью в дальнейшем и отважилась ждать Резанова всю оставшуюся жизнь. Ясно, что устои и представления о нормальном тогда были совсем другими, и, видимо, людей цепляет сама трагическая история любви. Кто не мечтает, чтобы его любили вечно? Кто не мечтает быть тем самым особенным?
«Весь наш коллектив очень рад, что приехал в Кузбасс, который по духу, наверное, очень близок к нам. Мы Донбасс, у нас такие же шахты и такие же заводы. И я понимаю, что такие же люди: трудолюбивые, рабочие, которые в то же время любят культуру. Я это понял по реакции зрительного зала. Я увидел эти глаза, увидел и слёзы, и восхищение. Услышал очень длинные и продолжительные аплодисменты. Мы почувствовали себя, как дома», — заключает Василий Маслий.