Аргументы и Факты
kuzbass.aif.ru
16+
Кузбасс
Аргументы и Факты
kuzbass.aif.ru
16+
Кузбасс
(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
665

Любимое блюдо в год Лошади 2026. Врач Карпова раскрыла главную пользу овса

Новый 2026 год будет Годом Огненной Лошади. В чём польза любимого лошадиного блюда — овса — и есть ли от него вред, kuzbass.aif.ru рассказала заведующая отелом Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Валентина Карпова. Также делимся пятью простыми блюдами из овсянки.

В чём польза овса?

Полезнее всего, говорит Валентина Карпова, цельный овёс, потому что в его оболочке и зародыше содержатся микроэлементы и витамины. Овсяные хлопья и мюсли более обеднённые продукты.

В состав овса входят белок, линолевая кислота, лецитин, клетчатка, витамины А, группы В, Е, К и РР, минеральные вещества (натрий, калий, магний, кальций, железо) и другие жизненно необходимые организму человека питательные вещества. Витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, регулирующих адаптацию глаза к темноте. Витамины группы В восстанавливают энергию, помогают бороться с лишним весом и улучшают работу сердечной мышцы. Витамин Е помогает лучше усвоить белки, жиры, углеводы и витамины А, D. Витамин К обеспечивает организм энергией. А витамин РР регулирует работу кроветворения.

Богатое содержание микроэлементов, органических кислот и витаминов в овсе благоприятно действует на весь организм. Так, магний необходим для улучшения работы сердечной и нервной систем, обмена веществ, кальций — для регуляции работы мышц и нервной системы, другие микроэлементы укрепляют стенки сосудов и опорно-двигательную систему организма. Всего в 100 граммах овсяной крупы содержится более 250% суточной нормы марганца, важного элемента для поддержания здоровья соединительных тканей, хрящей и костей.

Овёс также полезен при лечении многих болезней. Например, овсянку можно применять в качестве противовоспалительного средства при поражениях органов желудочно-кишечного тракта. Всё это благодаря ферментам, которые улучшают усвоение углеводов и многих витаминов. Овсянку часто вводят в рацион после операций, при отравлениях для улучшения пищеварения, а также в лечебных диетических программах.

Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, при регулярном употреблении поможет избежать синдрома раздраженного кишечника, запоров и вздутия. Сложные углеводы в составе овсянки дают ощущение сытости на долгие часы и отсутствие резких скачков сахара, снижение холестерина в крови — эта каша полезна и для тех, кто болен сахарным диабетом.

Фото: ru.freepik.com

Какой вред от овсянки?

Есть ли от овсянки вред? Вред есть, но он не так велик, как полезные свойства. При частом употреблении овсянки фитиновая кислота, входящая в её состав, накапливается в организме и вызывает вымывание кальция из костной ткани. Также овсяные хлопья и злаки не рекомендуются людям, страдающим непереносимостью белка злаков — целиакией. При этом заболевании ворсинки кишечника прекращают работать, из-за чего питательные вещества перестают всасываться и поступать в организм, и нарушается работа кишечника.

«Не закупайте большое количество овсяных хлопьев сразу. Срок годности упаковки в картоне составляет около шести месяцев, а после открытия — от двух до четырех месяцев. Если на зёрнах или хлопьях появились тёмные пятна, они имеют прогорклый или плесневелый запах, то их есть нельзя», — говорит Валентина Карпова.

Какую овсянку выбрать в магазине?

На полках магазинов можно встретить три основных вида овсянки: крупу, геркулес и хлопья быстрого приготовления. Лучше выбирать крупу, так как она сохраняет больше полезных веществ и помогает дольше оставаться сытым. Если вы предпочитаете хлопья быстрого приготовления, необходимо убедиться, что в их составе нет сахара и консервантов. Избегайте продуктов с добавками, так как химические ароматизаторы и красители могут вызвать аллергические реакции и снизить пользу. Также старайтесь не покупать овсянку с добавлением соли или подсластителей.

Пять простых и вкусных блюд из овсянки

  1. Овсяная каша с фруктами. Залейте овсяные хлопья кипятком или молоком (примерно 1:2), дайте настояться 5-10 минут. Добавьте свежие или сушёные фрукты (банан, яблоко, изюм), можно немного мёда или сахара.
  2. Овсяные оладьи. Смешайте овсяные хлопья с яйцом, небольшим количеством молока или кефира, добавьте щепотку соды или разрыхлителя. Жарьте на сковороде как обычные оладьи. Подавайте с вареньем или сметаной.
  3. Овсяное печенье. Смешайте овсяные хлопья с яйцом, сахаром (или мёдом), можно добавить немного масла. Сформируйте небольшие лепешки и запекайте в духовке при 180 градусах 15-20 минут.
  4. Овсяный смузи. Замочите овсяные хлопья в молоке или йогурте на 10-15 минут. Добавьте банан, ягоды или другие фрукты, взбейте блендером. Получится густой и полезный напиток.
  5. Овсяная запеканка. Смешайте овсяные хлопья с яйцом, молоком, творогом (по желанию) и фруктами. Выложите в форму и запекайте в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Можно посыпать сверху корицей или орехами.
Фото: www.globallookpress.com
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах