Примерное время чтения: 3 минуты
1226

Аба-Тура. Культуру нужно возрождать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 09/11/2016 Сюжет Коренные соседи
В национальном творческом коллективе много русской молодежи.
В национальном творческом коллективе много русской молодежи. Центр шорской культуры "Аба Тура"

17 лет назад здесь был открыт единственный в городе Центр шорской культуры «Аба-Тура», у истоков которого стояла общественная организация «Шория». Корреспондент «АиФ - Кузбасс» выясняла, чем занимается центр и как помогает возрождать шорскую культуру.

К истокам

На месте нынешнего Новокузнецка ещё задолго до появления здесь русских было древнее шорское поселение Аба-Тура («Отец-город»), где проживал многочисленный род Аба. Что интересно, когда русские в 1618 г. построили Кузнецкий острог, шорцы стали и его именовать Аба-Тура, и вплоть до начала ХХ в. они называли город то Кузнецком, то Аба-Турой. Именно поэтому Центр шорской культуры, который находится в ДК «Строитель», назвали «Аба-Тура» – как начало, первооснова всего, что появилось потом.

«Так получилось, что в нашем центре занимается только молодёжь, – рассказывает Юлия КАУЧАКОВА, руководитель центра «Аба-Тура», – вероятнее всего, потому что молодые шорцы в Новокузнецк приезжают учиться и идут к нам. У нас несколько направлений деятельности: хореограф Александр Осипов руководит танцевальным ансамблем «Чарык Сом» («Ясное отражение»), Светлана Ачолова – театром мод «Элерган», а Ирина Ниткина – вокально-инструментальным ансамблем «Алтын Кай» («Золотой голос»), именно он появился в центре самым первым. Участники играют на шорских инструментах и поют песни, написанные их музыкальным руководителем». Также к центру относится шорский музей «Тазыхан».

Пульс времени

Центр «Аба-Тура» постоянно развивается и «подстраивается» под время - иначе нельзя, считает Юлия. Талантливые красивые шорки в колоритных национальных костюмах теперь настоящее украшение любого фестиваля и праздника. А сколько участниц собирают национальные конкурсы красоты! Приглашают их и на официальные мероприятия. «Мы принимали олимпийский огонь, – продолжает руководитель, – встречали высокопоставленных лиц. Наравне с хлебом и солью мы подаём кедровые орехи и мёд».

Но это совсем не значит, что «за протоколом» на второй план ушли традиции. Все коллективы – неоднократные призёры всевозможных конкурсов и фестивалей, посвящённых шорской культуре, участники национальных праздников. «Есть у нас традиционные и современные костюмы, – признаётся Юлия. – То же самое с музыкой, репертуаром и танцами. На областных конкурсах, где нужно показать национальную самобытность, колорит, знания, мы выступаем в более традиционном стиле, а на всевозможных городских праздниках – более открыты и раскрепощены».

Что интересно, в последние годы интерес к шорской культуре значительно вырос, причём не только со стороны шорцев, - в коллективах много русской молодёжи! Они с большим удовольствием поют шорские песни, учатся играть на шорских музыкальных инструментах и танцуют национальные танцы! Быть может, сейчас наступило то благодатное время, когда иная культура стала восприниматься русскими на равных…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах