Примерное время чтения: 5 минут
98

Всё наше, родное. Городские пейзажи созданы кистью металлурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Кузбассе №14 06/04/2022
У Фёдора Раздольева более тысячи работ, написанных акварелью.
У Фёдора Раздольева более тысячи работ, написанных акварелью. / Фёдор Раздольев / личный архив

Новокузнечанин Фёдор Раздольев рисует удивительные городские пейзажи акварелью. На его картинах любимые улочки и скверы, знакомые с детства фонтаны и уютные старые дома. А ещё они наполнены необыкновенным светом и воздухом. Как металлург стал художником, узнал корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Я тоже так смогу

Рисовать Фёдор начал в детстве. В ход шло всё, что попадалось под руку: карандаши, гуашь, акварель. В армии увлёкся татуировками, а также был полковым художником: рисовал стенды, плакаты, стенгазеты. Потом увлечение поутихло и лишь в 2008 году разгорелось вновь.

«В интернете увидел работы, нарисованные акварелью, и просто был шокирован их красотой. Особенно поразили лёгкие и живые картины вьетнамского художника Минь Дана. Мы с ним почти одногодки. Я подумал: он так здорово умеет рисовать, а почему бы мне не научиться? - вспоминает Фёдор. - С этого всё и началось».

Рисовал всё: пейзажи, животных, портреты. Но больше по душе оказался городской пейзаж.

Учился по книгам и интернету. Рисовал всё: пейзажи, животных, портреты. Но больше по душе оказался городской пейзаж. Да и зрителям он полюбился.

Когда увлёкся акварелью, и не подозревал, что она такая сложная.
Когда увлёкся акварелью, и не подозревал, что она такая сложная. Фото: личный архив/ Фёдор Раздольев

Как на скоростной машине

Акварельная техника считается самой сложной. Несмотря на то, что каждый знаком с ней с детства. «Основной компонент в работе с акварелью - вода, которая, как известно, быстро сохнет. Поэтому времени долго думать нет. И ошибиться нельзя - исправить невозможно, как при рисовании другими видами красок, только начать сначала. Тут как на скоростной машине: либо хорошо проехал, либо улетел в кювет», - продолжает художник.

Вода непредсказуема, не знаешь, как себя поведёт, потому и не получится дважды нарисовать одну и ту же картину. А чтобы всё получилось, каждый рисунок Фёдор тщательно продумывает, делает эскиз, подбирает краски. Говорит, когда увлёкся акварелью, и не подозревал, что она такая сложная.

В реале и в виртуале

У Фёдора более 1000 работ. Он их называет зарисовками, набросками. Считает, что картины - более фундаментальный труд, который под стать профессиональным художникам. А у него на каждую работу уходит в среднем часа два. Порой рисует с натуры - выезжает на природу, гуляет по городу. Чаще - по фотографиям любимых мест, причём не только современным, но и историческим.

При работе с акварелью ошибиться нельзя, исправить невозможно, как при рисовании другими видами красок, только начать сначала.

Признаётся, что больше по душе старые дома, заросшие зеленью. В них особая прелесть города и природы. Художник рисует не только Новокузнецк, в его коллекции Кемерово, Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Москва.

Все свои работы он выкладывает в интернет - у него давно есть почитатели. Несколько лет назад организовал выставку в Кузнецкой крепости. А в мае будет выставляться вновь, уже в Центральной городской библиотеке им. Н. В. Гоголя.

Фёдор Раздольев рисует не только родной Новокузнецк.
Фёдор Раздольев рисует не только родной Новокузнецк. Фото: личный архив/ Фёдор Раздольев

Особое настроение

Фёдор - машинист крана на металлургическом предприятии. Говорит, полностью связать свою жизнь с творчеством в юности даже не думал. Да и не пробовал зарабатывать творчеством. Поэтому пошёл на завод - там хорошо платили. Жалеет ли об этом сейчас? Не говорит, но мысли всё изменить были. Производство тоже рисует, но редко.

«Не видел ни одну работу, нарисованную акварелью, где бы художнику удалось передать красоту горящего металла. Его естественное свечение и яркость нарисовать практически невозможно», - считает Фёдор. Тем не менее несколько работ у него есть, но они нарисованы с исторических фотографий.

У Фёдора более тысячи подписчиков в интернете. Его работы любят в городе и знают. Их с удовольствием забирают другие паблики. И главный секрет популярности - в особом настроении, которое есть в каждом рисунке. Через залитый ярким солнцем день, ливень на улочках города, розовый рассвет в окнах домов передаётся то особое настроение автора, до боли знакомое нам. Потому что мы тут живём, и всё это - наше, родное.

Города оживают под кистью металлурга-художника.
Города оживают под кистью металлурга-художника. Фото: личный архив/ Фёдор Раздольев

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах