Читайте также: | |
---|---|
Новокузнечанин победил на «Кинотавре»... | |
Один фильм они посвятят шорцам, а другой – телеутам. Автором сценариев фильмов стал наш коллега – корреспондент «АиФ в Кузбассе» Валерий ЯЗОВСКИЙ.
Как снег на голову
Как рассказал сам Валерий Язовский, подумать над сценарными заявками к фильмам, которые может профинансировать Министерство культуры, его попросил друг и земляк, столичный сценарист, кинорежиссёр, продюсер и секретарь Московского отделения союза кинематографистов Сергей РУСАКОВ. Он прислал список тем, а Валерий Александрович за ночь написал несколько заявок, и не только о шорцах и телеутах, но и об историческом наследии малых городов России.
Досье | |
---|---|
Сергей Русаков – кинорежиссёр и сценарист, одинаково активно работает как в игровом, так и в документальном кино. Как правило, его работы раскрывают характеры выдающихся людей России. Об этом его документальные драмы «Он не вернулся из боя…», «Пловец», «Психиатр эпохи». | |
В первую очередь он подготовил сценарную заявку для документального фильма о Мариинске – «Город Марии – душа России». В сценарии он планировал показать, как удивительным образом дальний сибирский городок в тайге, население которого никогда не превышало 50 тысяч человек, уже два века накрепко связан с династией Романовых. Также Валерий Язовский написал заявки про городское поселение Яя, о герое афганской войны, о проблемах современной российской деревни на примере жизни одной из кузбасских доярок, о людях с нестандартным мышлением и восприятием жизни и для фильма к 75-летию беспосадочного перелёта Валерия Чкалова, бортовой дневник которого случайно нашли в Мариинске…
В мае Сергей Русаков ответил на письма нашего корреспондента: «Поздравляю тебя, друг мой! Твои две заявки по малым народам – шорцам и телеутам – выиграли тендер. На эти фильмы будет выделен грант. Снять фильмы, сдать их госкомиссии и отчитаться за грант мы должны уже следующей весной». Сергей решил стать режиссёром этих двух фильмов, начал в столице решать различные оргвопросы, подобрал съёмочную группу. А Валерию Язовскому как автору сценария и координатору работы киногруппы поручил составить план работы экспедиции. График работы киногруппы жёсткий. Всего за две недели предстоит объехать практически всю Горную Шорию и Беловский район.
Ждите премьеры!
«Отчитаться о проделанной работе в Кузбассе мы намерены премьерами документальных фильмов в 2014 году. Только потом они попадут на центральные телеканалы. Еженедельник «АиФ в Кузбассе» как главный информационный спонсор этого кинопроекта будет в первую очередь рассказывать своим читателям о нашей работе и интересных встречах», – рассказал Валерий Язовский.
А режиссёр фильмов Сергей Русаков накануне визита в Кузбасс так прокомментировал этот проект:
– И я, и Валерий созданием этого цикла хотим воздать должное своей родине, рассказать России не только об уникальных малых народах, но также о красоте кузбасских просторов, гор и лесов. Хотя я давно живу и работаю в Москве, но всегда называю себя кузбассовцем, которому дорога и любима моя малая родина. Получение гранта Министерства культуры сейчас налагает на нас особую ответственность. Мы считаем своей главной задачей создание таких фильмов, в которых жизнь и обычаи малых народов выглядели бы не красочной экзотикой, а живой, полной внутренней красоты и духовной мощи многовековой традицией. А самыми взыскательными зрителями фильмов станут, конечно же, наши земляки – шорцы и телеуты.
Редакция «АиФ в Кузбассе»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть