aif.ru counter
213

Журналист «Аргументов и фактов в Кузбассе» поможет документалистам снять кино

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты в Кузбассе 07/08/2013

Один фильм они посвятят шорцам, а другой – телеутам. Автором сценариев фильмов стал наш коллега – корреспондент «АиФ в Кузбассе» Валерий ЯЗОВСКИЙ.

Как снег на голову

Как рассказал сам Валерий Язовский, подумать над сценарными заявками к фильмам, которые может профинансировать Министерство культуры, его попросил друг и земляк, столичный сценарист, кинорежиссёр, продюсер и секретарь Московского отделения союза кинематографистов Сергей РУСАКОВ. Он прислал список тем, а Валерий Александрович за ночь написал несколько заявок, и не только о шорцах и телеутах, но и об историческом наследии малых городов России.

 

О глубинке москвичи снимали кино не раз, о нашей – снимут впервые. Фото: Из архива
Досье
Сергей Русаков – кинорежиссёр и сценарист, одинаково активно работает как в игровом, так и в документальном кино. Как правило, его работы раскрывают характеры выдающихся людей России. Об этом его документальные драмы «Он не вернулся из боя…», «Пловец», «Психиатр эпохи».

В первую очередь он подготовил сценарную заявку для документального фильма о Ма­риинске – «Город Марии – душа России». В сценарии он планировал показать, как удивительным образом дальний сибирский городок в тайге, население которого никогда не превышало 50 тысяч человек, уже два века накрепко связан с династией Романовых. Также Валерий Язовский написал заявки про городское поселение Яя, о герое афганской войны, о проблемах современной российской деревни на примере жизни одной из кузбасских доярок, о людях с нестандартным мышлением и восприятием жизни и для фильма к 75-летию беспосадочного перелёта Валерия Чкалова, бортовой дневник которого случайно нашли в Мариинске…

В мае Сергей Русаков ответил на письма нашего корреспондента: «Поздравляю тебя, друг мой! Твои две заявки по малым народам – шорцам и телеутам – выиграли тендер. На эти фильмы будет выделен грант. Снять фильмы, сдать их госкомиссии и отчитаться за грант мы должны уже следующей весной». Сергей решил стать режиссёром этих двух фильмов, начал в столице решать различные оргвопросы, подобрал съёмочную группу. А Валерию Язовскому как автору сценария и координатору работы киногруппы поручил составить план работы экспедиции. График работы киногруппы жёсткий. Всего за две недели предстоит объехать практически всю Горную Шорию и Беловский район.

Ждите премьеры!

«Отчитаться о проделанной работе в Кузбассе мы намерены премьерами документальных фильмов в 2014 году. Только потом они попадут на центральные телеканалы. Еженедельник «АиФ в Кузбассе» как главный информационный спонсор этого кинопроекта будет в первую очередь рассказывать своим читателям о нашей работе и интересных встречах», – рассказал Валерий Язовский.

А режиссёр фильмов Сергей Русаков накануне визита в Кузбасс так прокомментировал этот проект:

– И я, и Валерий созданием этого цикла хотим воздать долж­ное своей родине, рассказать России не только об уникальных малых народах, но также о красоте кузбасских просторов, гор и лесов. Хотя я давно живу и работаю в Москве, но всегда называю себя кузбассовцем, которому дорога и любима моя малая родина. Получение гранта Министерства культуры сейчас налагает на нас особую ответственность. Мы считаем своей главной задачей создание таких фильмов, в которых жизнь и обычаи малых народов выглядели бы не красочной экзотикой, а живой, полной внутренней красоты и духовной мощи многовековой традицией. А самыми взыскательными зрителями фильмов станут, конечно же, наши земляки – шорцы и телеуты.

Редакция «АиФ в Кузбассе»

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах