aif.ru counter
22
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Загробная «карьера» в Кузбассе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Кузбасс 08/08/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2012

Е. Антонов, Новокузнецк

Передача тела после смерти «на нужды науки» по желанию самого, так сказать, владельца тела – достаточно распространенная практика за рубежом. Крупнейшие медицинские вузы открыто объявляют о наборе желающих приобрести посмертную биографию и «поработать» наглядным пособием для будущих медиков.

У нас отдать свое тело не так-то просто. По словам заведующего кафедрой морфологии человека КемГМА Михаила Золотухина, медакадемия ни разу не принимала такие «подарки» и нужды в них не имеет – экспонатов и так хватает.

– В нашем законодательстве в основном рассматриваются только имущественные вопросы, а тело не расценивается как имущество, – говорит нотариус Татьяна Крайнова, в прошлом председатель комиссии по законодательной методике Федеральной нотариальной палаты. – По этому поводу постоянно велись дискуссии. К нотариусам обращаются желающие отдать себя на нужды науки, особенно это распространено в европейской части России. До недавнего времени такие завещания были незаконны. Что делали в таком случае? Оставляли родственникам письменное волеизъявление, чтобы они после смерти договорились с медучреждениями и передали тело туда. Но потом от передачи тела могли отказаться и родственники, и медики.

– 1 ноября прошлого года принят закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Теперь человек может отдать свои тело и органы на нужды медицины или для трансплантации, указав это в нотариально заверенном завещании, – уточнил вице-президент Кемеровского отделения нотариальной палаты Виктор Кузнецов. – Правда, в моей практике таких завещаний не было.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах