40
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Закончили войну с жителями?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и Факты в Кузбассе 16/01/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2013

                                                                                                                                                                                          Т. Артёмова, г. Юрга
Утилизация старых боеприпасов была прекращена на военном полигоне в Юрге 15 декабря прошлого года навсегда. В минувшее воскресенье первый эшелон с боеприпасами, которые нужно утилизировать, ушёл из Юрги. За ним последуют и другие – теперь снаряды будут взрывать в других регионах, там, где полигоны расположены дальше от городов и сёл.
Так закончилось почти трёхлетнее испытание взрывными волнами города Юрги, юргинцев и домов в окрестных сёлах. В последнее время ежедневная «норма» утилизации боеприпасов в Юрге достигала 400 тонн в день (пять -шесть КамАЗов). Были претензии к военным и со стороны правоохранительных органов – во-первых, при утилизации боеприпасов сами солдаты и офицеры получали ранения, а во-вторых, снаряды то и дело пропадали, а потом находились то в лесу, то на пункте сбора металлолома.
Вопрос о необходимости прекращать утилизацию боеприпасов в Кемеровской области губернатор поднимал неоднократно на всех уровнях власти, в том числе обсуждал его с бывшим министром обороны, но безрезультатно. Новый министр Сергей Шойгу пошёл навстречу главе региона.
Екатерина БУХТИЯРОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах