Всю жизнь скромный крестьянин, которого местные жители зовут дядей Яшей, трудился на родной земле: руководил колхозом, распахивал целину, выращивал неслыханные урожаи пшеницы, создавал первый кедровый лесопитомник. Но Яляй Салахутдинович был еще и отважным полковым разведчиком на советско-японской войне. С его участием в 1945 году была разгромлена миллионная Квантунская армия. За боевые заслуги фронтовик награжден не только медалями и орденами. Пожалуй, он остался единственным ветераном в Кузбассе, кто был в военное лихолетье отмечен редким нагрудным знаком «Отличный разведчик».
В старинном селе Теплая Речка Яляй Хакимов родился, вырос и всю жизнь прожил. Только в 1940 году на шесть лет ему пришлось покинуть родную землю, когда в армию призвали и увезли в армейском эшелоне на Дальний Восток. Смышленого крепкого юношу приметили отцы-командиры и определили в полковые разведчики. Тренировали разведчиков не на шутку. Как сейчас вспоминает фронтовик, именно крестьянская закалка помогла ему выдержать все испытания. В том числе и под водой, когда их, разведчиков-водолазов, в тяжелых костюмах опускали на несколько часов на глубину 12 метров в ледяную воду для оттачивания диверсионных приемов.
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, с Дальнего Востока бойцов спешно перебрасывали на Западный фронт. Рвался в бой и Яляй Хакимов. Однако командование оставило его в полку как опытнейшего разведчика и наставника для молодых бойцов.
В бой пошел коммунистом
Как вспоминает Яляй Хакимов, они уже точно знали, что война с Японией обязательно будет. Вступали в партию, чтобы в бой пойти коммунистами. Им говорили, что японские солдаты хитрее и коварнее немецких: беспрекословно выполняют приказы командиров, бьются до последнего, в плен не сдаются, а делают себе харакири. Командир разведчиков, конечно, скромничает, вспоминая сегодня о боевых буднях. Вспоминает, что их группа оказалась первой в августе 1945-го на территории Японии. В сражения они старались не ввязываться, а передавали в штаб полка разведданные.
Кузбасский разведчик говорит, что у него в отделении погибло два солдата. А вот самому повезло, обошлось без ранений. За боевую операцию сержанта Хакимова наградили медалью «За боевые заслуги» и единственного из полка – нагрудным знаком «Отличный разведчик», а в 1946 году победитель вернулся на родину, в любимую Теплую Речку.
Могли наградить или… посадить
В мирной жизни фронтовому разведчику тоже пришлось «повоевать». Ветеран вспоминает, что в колхозе, где его выбрали председателем, голодные и нищие крестьяне трудились не покладая рук. Но сами даже хлеба не могли вволю покушать. Все зерно ведь у них выгребали, чтобы только план государственный выполнить. Да и врагов, завистников в селе хватало. Однажды к Яляю на поле приехали из района прокурор и партийный секретарь. Сказали, что пришел им донос, будто бы он, как враг народа, занижает урожайность пшеницы. Начали тут же считать, проверять. Урожайность вышла почти 42 центнера с гектара. Даже сейчас, когда поля обрабатывает современная техника, про такие намолоты наши сельчане не мечтают. Проверяющие уехали. А вскоре Хакимова отправили в Москву на ВДНХ, чтобы он там своим опытом поделился со всем Советским Союзом.
Много лет Яляй Хакимов работал в Теплой Речке лесником от Ижморского лесхоза, организовал первый лесопитомник в районе, где выращивал саженцы кедра. Сегодня кедровые леса, посаженные ветераном, радуют не только местных жителей. Его кедры растут даже в Москве.
Ветеран, перешагнув 90-летний юбилей, на жизнь не жалуется. Говорит, что бывшие коллеги из лесхоза его не забывают: обеспечивают дровами, пиломатериалом, помогают с ремонтом. Накануне Дня Победы и своего дня рождения дядя Яша попросил директора лесхоза Михаила Бегеева вместо подарков устроить ему экскурсию по кедрачам, которые он своими руками в районе посадил. Яляй Хакимов говорит, что кедровые леса ему теперь часто по ночам снятся, словно в гости зовут.