Так деды лечились
– Любовь Евгеньевна, что же это за пихтовая смола такая – живица, о которой в народе уже веками ходят легенды?
– Так называемая живица – это смола, которая выделяется на стволе при повреждениях пихты. Застывая на поверхности поврежденного места, она заживляет рану и спасает дерево от проникновения в него грибов, микробов и короедов.
– А правда, что такой живицей можно и человеку спасти себя от многих болячек?
– Наверное, не зря эту смолу называют живицей. К примеру, она прекрасно заживляет любые раны. Порежу в лесу палец, а никаких мазей и бинтов с собой нет. Да и зачем они мне? Подойду к стволу пихты, найду смолянистый пузырек на стволе дерева, выдавлю из него жидкость. Это и есть живица. Стоит только ей намазать рану, как она быстро и безболезненно заживет. Живица прекрасно обезвреживает гнойные раны. С ее помощью делают разные мази, лечат спину, суставы. Да много болезней можно победить живицей. Так всегда лечились наши предки, да и нам передали некоторые советы. Эти методы веками проверены.
По капельке…
– А в чем заключается сам процесс сбора живицы? И какие для этого нужно инструменты или специальные приспособления?
– Процесс вроде бы простой, но утомительный. Инструменты никакие не нужны, а приспособления самые примитивные. Берем пустую бутылку. К горлышку изолентой приматываем лоток с острием на конце, вырезанный из обычной жестянки. Например, из консервной банки. И летом, желательно в жаркую погоду, идем в лес искать пихтовые деревья. На стволе дерева ищем смолянистые пузырьки. Острием на лотке бутылки их прокалываем, пальцем выдавливаем из этого пузырька жидкость, которая по лотку стекает в бутылку. Это и есть живица. Собранную живицу потом ставим в кипяток, чтобы разогреть, и в теплом виде сразу же процеживаем от мусора через мелкое железное сито. После обработки она становится чистой и прозрачной.
– Я знаю, что вы и масло пихтовое тоже для себя готовите?
– Масло пихтовое тоже готовлю как лекарственное средство. Для этого используется специальная установка, похожая на обычный самогонный аппарат. Для этого лапку пихтовую – желательно от молодых деревьев – измельчаю, закладываю в металлический чан, герметично закрываю. И водой в этом чане пихтовые лапки выпариваю. Затем пар из чана проходит через охладитель и из него уже выходит масло вместе с водой. Т. к. масло легче воды, оно находится сверху и легко от воды отделяется. То небольшое количество живицы и масла, которое успеваю приготовить, вполне хватает моей семье и коллегам из лесхоза, чтобы во многих случаях обходиться без дорогих лекарств.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть