Однако начинал каждый народ с чего-то особенного, своего и имел собственную историю питания. О том, как и чем питались малые народы Кузбасса, узнавала корреспондент «АиФ – Кузбасс».
Питаться, как кочевник
Исследователь, краевед и этнограф Дмитрий КАЦЮБА писал, что несколько веков назад тюркские этносы, заселявшие Южный Алтай и Саяны, в основном занимались скотоводством – разведением лошадей, овец и крупного рогатого скота. Телеуты были кочевниками-скотоводами, поэтому главным животным у них считалась лошадь, которая не только возила на себе человека и его скарб по бескрайним степям, но и кормила своим мясом и молоком – основными продуктами питания. До сих пор малые народы не отказываются от этой любимой пищи, ведь когда-то ею угощали на пирах, праздниках, свадьбах и жертвоприношениях. В телеутском фольклоре изобилие часто характеризовалось именно горами мяса, варящегося в котлах, и реками аракы, молочной водки.
В начале ХХ века рацион коренного народа немного изменился – телеуты осели на одной территории, стали заниматься земледелием, разведением домашних животных и полюбили баранину, говядину, птицу и свинину (её особенно долго не хотели принимать).
Бедняки жили не только без мяса, но чаще и без хлеба – весной питались корнями растений. До Великой Отечественной войны мало телеутов занималось огородничеством, поэтому они часто болели цингой (болезнь, при которой выпадают зубы от нехватки витаминов. – Прим. ред.).
За годы советской власти поголовье лошадей у телеутов резко сократилось, и поэтому конина стала гораздо реже появляться на их столах и всё чаще мясные блюда стали готовить из свинины и птицы. Повседневной пищей стали макароны, изделия из муки и различные овощи (капуста, картошка, морковь, огурцы), которые заготавливали и консервировали. В пищевой обиход телеутов активно вошли сахар, яйца и крупы. Тесное соседство с русскими не могло не сказаться на их столе, поэтому телеуты научились готовить супы, борщи, каши и различные напитки (ягодный кисель, квас, компот, кефир и т. д.), правда, все эти нововведения стали вытеснять вековые традиции и национальные блюда. И если даже все жиры и масла, сливочные и растительные, наши предки изготавливали только сами, то в новом времени на подмогу женщинам пришли мясорубки, сепараторы, холодильники, электродуховки и газ, а деревянную и глиняную посуду сменила алюминиевая, фарфоровая, стеклянная и пластмассовая.
Шорцы-охотники и чем они питались
Валерий Кимеев |
Шорцы, по рассказам этнографа Валерия КИМЕЕВА, издревле занимались охотой, поэтому основу их рациона составляло мясо дичи. Зимняя охота начиналась тогда, когда снежный покров ложился на землю, и длилась она до конца декабря. Охотились на лосей, оленей, иногда медведей, а весной стреляли птиц – тетеревов, глухарей, уток. Т. к. шорцы жили по берегам рек, то, конечно, ловили рыбу – хариуса, налима, тайменя, щуку.
С июля в Горной Шории начинался сезон сбора ягод, а в конце августа – добычи кедрового ореха. Еды вплоть до ХХ века особенно не было - шорцы занимались сбором корней растений, которые высушивали и обменивали у хакасов на молочные продукты. Заготовка кедровых орехов считалась самым прибыльным занятием у шорцев, хотя ею занималось всего 35% населения. В урожайный год с кедра можно было добыть до 30 кг ореха (в неурожайный – до 10 кг), а артель за сезон добывала около полутонны.
В начале ХХ века, в эпоху русской колонизации, у шорцев стали появляться свои приусадебные участки, где женщины выращивали картофель (его хранили в земляных ямах до таяния снега), капусту, огурцы, брюкву, морковь, свёклу, редьку и многое другое. Скоро шорцы «распробовали» крупы – шорки стали заниматься ячменём, пшеницей, овсом и просом. Основной пищей стал хлеб круглой формы (калаш), лепёшки, обжаренная ячменная мука грубого помола (талкан).
В низовьях Кондомы, где до сих пор сохранился липовый лес, шорцы ставили ульи – самые крупные пасеки достигали 1000 ульев (один улей при хорошей погоде давал от 30 до 50 кг мёда). Мёд вместе с сотами вырезали ножом несколько раз за лето, сливали его в чаши, а соты вываривали и из отстоя готовили пиво.
Национальное - редкость
Полина Кыдымаева |
Сейчас питание шорцев и телеутов значительно изменилось, т. к. многие традиционные формы хозяйствования ушли в прошлое безвозвратно, а по соседству появились русские. В рационе стало больше овощей, фруктов, яиц, круп и макарон. Уроженка п. Усть-Анзас Таштагольского района Полина КЫДЫМАЕВА рассказала, что национальные блюда она и её родные и знакомые готовят не только по праздникам, но и в обычные дни. Это шорские пельмени с мясом и картошкой (любимое блюдо Полины), уха с хариусом и лепёшками, пирожки с колбой и талкан с молоком.
Александра Снегирева |
Шорка Александра СНЕГИРЁВА тоже больше всего ценит домашние пельмени (в них они добавляют кедровые орехи). «Отличием шорской кухни от остальных является то, что ингредиенты наших блюд – это дары природы (ягода, дичь, рыба), т. к. шорцы издавна занимались охотой, рыбалкой и собирательством», – заключает Александра.
Анастасия Кыдымаева |
А жительница Междуреченска Анастасия КЫДЫМАЕВА с сожалением отмечает, что национальные блюда – пельмени, кровяную колбасу, жареную кровь, блюда из ливера – в её семье чаще готовят по большим праздникам (Пасха, Новый год, дни рождения). У самой шорки много времени на готовку, которого требует национальная кухня, обычно нет.
Марина Шабина |
Телеутка Марина ШАБИНА тоже с сожалением признаёт, что многие блюда забылись и, чтобы их приготовить, нужен повод: «Я живу в русском обществе, поэтому не так часто встречаюсь с родственниками и друзьями-телеутами. Но при совместных посиделках обычно хотя бы одно национальное блюдо есть. Ем я их нечасто (да и пробовала далеко не все), но с большим удовольствием. Наша катама похожа на русский хворост, но хворост из магазина для меня не идёт ни в какое сравнение с телеутским».