Пельмени они считают, кстати, своим традиционным блюдом. Хотя предки такого кушанья, конечно, не знали. Подробности узнавала корреспондент «АиФ – Кузбасс».
Особенные пельмени
«Пельменей у предков шорцев не было, т. к. шорцы не были земледельцами и не имели муки. Те, кто мог, покупали зерно у соседей-хакасов, а потом – у русских крестьян из деревень под Кузнецком.
![]() |
---|
Валерий Кимеев |
Также муку им привозили мысковские купцы. У телеутов была мука от соседних среднеазиатских земледельцев, но телеуты - скотоводы и предпочитали есть мясные и молочные продукты», – рассказывает кандидат исторических наук, этнограф Валерий КИМЕЕВ.
Тем не менее пельмени стали излюбленным блюдом и телеутов, и шорцев. Пельмени телеуты лепили, как рассказывают старожилы, всей семьёй. Обязательно – накануне Крещения или на свадьбу. Пельмени у телеутов (до сих пор, кстати) удлинённые, в форме полумесяца. Тесто раскатывают тоненько, края защипывают аккуратненько. По размеру пельмешки гораздо крупнее наших, поэтому больше похожи на вареники. Изначально, как отмечает этнограф Дмитрий ФУНК в книге «Телеуты», пельмени делали только с мясом, но когда оно стало дорогим – перешли на картофель. Кстати, форма телеутских пельменей совпадает с формой шорских и хакасских.
«В деревне мясорубок-то не было, поэтому мясо бабушка рубила в деревянном корыте сечкой. Сок оставался в форме. Добавляли стакан воды, тогда пельмени получались сочные. Если перекручивать мясо в мясорубке, то влага не сохранится. Поэтому я пельмени делаю по традиционному рецепту. А тесто завожу, как на обычные пельмени: вода, мука, яйцо и соль. Съедаем такие пельмени быстро!» – рассказывает Ирина СЛАВЕЦКАЯ. А Полина ТОКМАШОВА делает пельмени с кедровыми орехами. Их можно добавить в мясо или картошку, но необязательно. Ведь орехи тоже очень сытные. Орехи кулинарка сначала обжаривает на сковороде, а затем толчёт. Кстати, варить «ореховые» пельмени можно не только на воде, но и на молоке. А есть лучше со сметаной или маслом.
Варёные… пироги
Так как шорцы сушили много ягоды, зимой хозяйки любили стряпать из неё пирожки. «Дети и внуки очень любят пирог с черёмухой. Делается он просто и получается очень вкусно. Для теста беру три яйца, стакан сахара, соду (сыплю обычно на глаз, немного), 3-4 ложки сметаны или один стакан кефира, два с половиной стакана муки. Сушёную черёмуху замачиваю, затем протираю через сито. На тесто кладу начинку, пирог кладу на противень и отправляю в холодную духовку: пусть разогревается вместе с пирогом 40 минут.
Также излюбленные начинки для пирогов – колба и колба с яйцом; говяжья печень, черёмуха. Кстати, некоторые хозяйки пирожки не жарят, а варят. Хотя сегодня, конечно, недостатка в растительном масле нет. Тогда как раньше варить пирожки приходилось потому, что другого варианта просто не было.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть