569

Ловилась рыбка. Рыбачили все – от мала до велика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2016 Сюжет Коренные соседи
Рыбалка на юге области до сих пор отменная.
Рыбалка на юге области до сих пор отменная. Из личного архива

Что интересно, способы её приготовления за это время мало изменились, разве что появились в рецептах новые современные ингредиенты. Подробности узнавала корреспондент «АиФ – Кузбасс».

Тысячелетняя история

Шорский стол просто немыслим без рыбы. А рыболовство шорцев имеет очень древнюю историю. И занимались им все – от мала до велика. Как утверждал Леонид Потапов, этнограф, доктор исторических наук, рыбалку наши предки знали ещё в эпоху неолита! А в легендах коренных народов богатыри занимаются рыболовством, строят в реке загородки для рыбы, вколачивая колья в реку при помощи толстых деревянных колотушек!

Что интересно, в основном шорцы ловили мелкую рыбу (не больше 3-4 см в длину). «Способ лова такой рыбы граничил с собирательством, – продолжает исследователь. – Женщины и дети целыми днями бродили по отмелям, по мелким речушкам, в последних ошаривали руками ямки под камнями и извлекали оттуда мелкую рыбу». Ловили её и с помощью сачка. Порой сачок вообще заменяла снятая с себя рубаха или решето. Также рыбачили с помощью самодельных сетей и мордушек. Крупную рыбу били железными острогами, стрелами из лука, устраивали запруды из камня.

Знаменитый исследователь Сибири второй половины XIX в. Василий Радлов писал: «Земледелием и скотоводством они (шорцы) занимаются очень мало. А больше – рыболовством… Здесь (на Мрассу) оно, должно быть, чрезвычайно выгодно. Женщины и дети плетут сети и продают их в Кузнецк. Эти сети пользуются большим спросом, так что отсюда вывозятся тысячи сотен сетей».

Шорцы рыбу не просто ловили, они очень любили это делать, буквально вкладывая в процесс ловли душу. «Шорец по натуре – истинный охотник, он стремится вложить определённое настроение во всякое занятие, – вспоминает в своих работах врач Александр Аравийский в 30-х гг. XX в. – Если он рыбачит, стремится бить рыбу из лука, для чего может бродить по грудь в ледяной воде снеговых горных потоков часами».

А вот как описывает лов рыбы в улусе Мыски известный этнограф Надежда Дыренкова в своих «Путевых заметках»: «Рыбачат все… С лодок натянуты сети с одного берега на другой, штуки четыре. Когда рыба набилась в одну сеть, её снимают, а за ней... другая. Так меняют один за другим неводы». Об очень интересном способе ловли кускучей (ленков) можно прочитать в записках миссионера Василия Вербицкого: «Господь послал нам к обеду двух превосходных кускучей. Замечательна была ловля этих рыб. Проводник наш, заметив в яме небольшой речки, у колодины, кускуча, пришёл в в восторг, который отразился в глазах и на лице, шёпотом остановил нас. Слез с коня, вынул из-за пазухи петлю из конских волос, привязал её на конец развильчатой палки и в одно мгновение осилил две рыбы – одну за другой».

Однако рыбу ловили просто для того, чтобы прокормить себя (особенно на охоте, в лесу, вдали от дома), никакой прибыли это занятие не приносило и уж тем более не имело промысловый характер. «Летом жизнь у них (шорцев) ещё сравнительно сносная, – делится впечатлениями в своём исследовании Василий Радлов, – но с приходом зимы начинается тяжёлое время. Тот, кто в течение лета не приобрёл на свою рыбу достаточно муки, должен терпеть нужду и голод, и многие умирают от недостатка пищи».

Что готовили из рыбы?

Ловля рыбы особенно выручала в годы Великой Отечественной войны, когда практически все охотники ушли на фронт. В это время рыболовством занимались старики, женщины и дети. «Моя мама, Анастасия Алексеевна, рассказывала, что, будучи старшим ребёнком в семье, ходила на рыбалку с другими шорцами и зарабатывала иногда целое ведро рыбы, – вспоминает преподаватель Вера Телякова. – А моя бабушка, Анна Васильевна, всегда с удовольствием вспоминала случай, когда ей удалось поймать крупную рыбу в проруби всего лишь с помощью… фартука. Этот факт свидетельствует, однако, не только о ловкости моей бабушки, но и о количестве рыбы в реках Шории».

Рыбы в реках было в те времена очень много: хариус, щука, таймень, налим, язь, пескари, чебаки. Шорцы, в отличие от монголов, хакасов, ели все виды рыбы, не считая её священной. Особым деликатесом для шорцев была рыбья икра – öрткен.

Рыба была основной пищей крещёных шорцев во время семинедельного Великого поста, во время которого запрещалось есть скоромную пищу. Готовились к посту заранее –поздней осенью завозили возы с рыбой и замораживали её.

Вера Телякова

Чаще всего из рыбы варили уху. «Изначально коренное население Горной Шории знало три вида жидких блюд, – продолжает Вера Телякова, – кöче – суп из цельных ячменных зёрен, щи; мÿн – уха, бульон и тутпаш (тутмаш) – суп-лапша. Своеобразными похлёбками являются жидкие блюда, приготовленные из талкана… Если талкан смешивали с водой, то часто добавляли туда сушёную рыбу или мясо».

Традиционно рыбный бульон готовили из некрупной рыбы. Мыли её, тщательно чистили, складывали в чугунок, заливали водой, добавляли лук и соль. Долго томили. Причём, чем больше было рыбы, тем вкуснее был бульон. Если была крупная рыба и хотели суп повкуснее да понаваристее, сначала в воду опускали куски большой рыбы, а затем уже и мелкую рыбёшку. Обязательно приправляли луком и укропом.

Одним из самых излюбленных блюд шорцев является суп с тутпаш.

История
Традиционным блюдом для шорского народа является готовый талкан, разведённый в воде, с добавлением мелких кусочков сушёной рыбы. Такая еда не раз спасала коренное население в голодные годы. А исследователь Василий Радлов даже отмечал, что, возможно, она «не так уж дурна, потому что тут особенно много долгожителей».
Это очень сытное блюдо, которое заменяет и первое, и второе. Во время промысла охотники готовили тутпаш с сушёной рыбой. Вера Михайловна приводит два способа приготовления этого блюда. В первом случае шарики теста бросают в конце варки, когда сушёная рыба уже разварилась, а во втором – сушёную рыбу перед варкой толкут, заправляют конским салом. Если была возможность, вместо сушёной рыбы брали свежую.

Очень любили шорцы жареную рыбу. «Готовилась она разными способами, – говорит учительница. – Моя бабушка обычно готовила рыбу двумя способами. Первый из них я назвала «хрустящим». Сначала рыбу чистят от чешуи и внутренностей, хорошо промывают её в чистой воде… Жарят на сильном огне спинками вниз, чтобы рыба была чуть-чуть пережарена, тогда она хрустит, когда её ешь». При втором способе рыбу кладут плотненько брюшками кверху на сковородку и заливают смесью из яиц и молока, запекают до готовности.

В повседневном меню шорцев национальных блюд из рыбы немного – её по-прежнему варят, жарят, томят в сметане, готовят из неё уху, однако, безусловно, современная жизнь привнесла свои коррективы. «Мы давно живём среди русских, – говорит специалист по шорской кухне Светлана Пашева. – И готовим те же блюда, ведь продукты все покупаем в одних магазинах и давно уже не ловим рыбу в реках. Однако на национальных праздниках обязательно готовим своё, родное – тутпаш или талкан с рыбой, знаменитый шорский пирог «Кÿрмек».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


                     
        Самое интересное в регионах