Что интересно, способы её приготовления за это время мало изменились, разве что появились в рецептах новые современные ингредиенты. Подробности узнавала корреспондент «АиФ – Кузбасс».
Тысячелетняя история
Шорский стол просто немыслим без рыбы. А рыболовство шорцев имеет очень древнюю историю. И занимались им все – от мала до велика. Как утверждал Леонид Потапов, этнограф, доктор исторических наук, рыбалку наши предки знали ещё в эпоху неолита! А в легендах коренных народов богатыри занимаются рыболовством, строят в реке загородки для рыбы, вколачивая колья в реку при помощи толстых деревянных колотушек!

Что интересно, в основном шорцы ловили мелкую рыбу (не больше 3-4 см в длину). «Способ лова такой рыбы граничил с собирательством, – продолжает исследователь. – Женщины и дети целыми днями бродили по отмелям, по мелким речушкам, в последних ошаривали руками ямки под камнями и извлекали оттуда мелкую рыбу». Ловили её и с помощью сачка. Порой сачок вообще заменяла снятая с себя рубаха или решето. Также рыбачили с помощью самодельных сетей и мордушек. Крупную рыбу били железными острогами, стрелами из лука, устраивали запруды из камня.
Знаменитый исследователь Сибири второй половины XIX в. Василий Радлов писал: «Земледелием и скотоводством они (шорцы) занимаются очень мало. А больше – рыболовством… Здесь (на Мрассу) оно, должно быть, чрезвычайно выгодно. Женщины и дети плетут сети и продают их в Кузнецк. Эти сети пользуются большим спросом, так что отсюда вывозятся тысячи сотен сетей».
Шорцы рыбу не просто ловили, они очень любили это делать, буквально вкладывая в процесс ловли душу. «Шорец по натуре – истинный охотник, он стремится вложить определённое настроение во всякое занятие, – вспоминает в своих работах врач Александр Аравийский в 30-х гг. XX в. – Если он рыбачит, стремится бить рыбу из лука, для чего может бродить по грудь в ледяной воде снеговых горных потоков часами».
Однако рыбу ловили просто для того, чтобы прокормить себя (особенно на охоте, в лесу, вдали от дома), никакой прибыли это занятие не приносило и уж тем более не имело промысловый характер. «Летом жизнь у них (шорцев) ещё сравнительно сносная, – делится впечатлениями в своём исследовании Василий Радлов, – но с приходом зимы начинается тяжёлое время. Тот, кто в течение лета не приобрёл на свою рыбу достаточно муки, должен терпеть нужду и голод, и многие умирают от недостатка пищи».
Что готовили из рыбы?
Ловля рыбы особенно выручала в годы Великой Отечественной войны, когда практически все охотники ушли на фронт. В это время рыболовством занимались старики, женщины и дети. «Моя мама, Анастасия Алексеевна, рассказывала, что, будучи старшим ребёнком в семье, ходила на рыбалку с другими шорцами и зарабатывала иногда целое ведро рыбы, – вспоминает преподаватель Вера Телякова. – А моя бабушка, Анна Васильевна, всегда с удовольствием вспоминала случай, когда ей удалось поймать крупную рыбу в проруби всего лишь с помощью… фартука. Этот факт свидетельствует, однако, не только о ловкости моей бабушки, но и о количестве рыбы в реках Шории».
Рыбы в реках было в те времена очень много: хариус, щука, таймень, налим, язь, пескари, чебаки. Шорцы, в отличие от монголов, хакасов, ели все виды рыбы, не считая её священной. Особым деликатесом для шорцев была рыбья икра – öрткен.
Рыба была основной пищей крещёных шорцев во время семинедельного Великого поста, во время которого запрещалось есть скоромную пищу. Готовились к посту заранее –поздней осенью завозили возы с рыбой и замораживали её.
![]() |
---|
Вера Телякова |
Чаще всего из рыбы варили уху. «Изначально коренное население Горной Шории знало три вида жидких блюд, – продолжает Вера Телякова, – кöче – суп из цельных ячменных зёрен, щи; мÿн – уха, бульон и тутпаш (тутмаш) – суп-лапша. Своеобразными похлёбками являются жидкие блюда, приготовленные из талкана… Если талкан смешивали с водой, то часто добавляли туда сушёную рыбу или мясо».
Традиционно рыбный бульон готовили из некрупной рыбы. Мыли её, тщательно чистили, складывали в чугунок, заливали водой, добавляли лук и соль. Долго томили. Причём, чем больше было рыбы, тем вкуснее был бульон. Если была крупная рыба и хотели суп повкуснее да понаваристее, сначала в воду опускали куски большой рыбы, а затем уже и мелкую рыбёшку. Обязательно приправляли луком и укропом.
Одним из самых излюбленных блюд шорцев является суп с тутпаш.
Очень любили шорцы жареную рыбу. «Готовилась она разными способами, – говорит учительница. – Моя бабушка обычно готовила рыбу двумя способами. Первый из них я назвала «хрустящим». Сначала рыбу чистят от чешуи и внутренностей, хорошо промывают её в чистой воде… Жарят на сильном огне спинками вниз, чтобы рыба была чуть-чуть пережарена, тогда она хрустит, когда её ешь». При втором способе рыбу кладут плотненько брюшками кверху на сковородку и заливают смесью из яиц и молока, запекают до готовности.
В повседневном меню шорцев национальных блюд из рыбы немного – её по-прежнему варят, жарят, томят в сметане, готовят из неё уху, однако, безусловно, современная жизнь привнесла свои коррективы. «Мы давно живём среди русских, – говорит специалист по шорской кухне Светлана Пашева. – И готовим те же блюда, ведь продукты все покупаем в одних магазинах и давно уже не ловим рыбу в реках. Однако на национальных праздниках обязательно готовим своё, родное – тутпаш или талкан с рыбой, знаменитый шорский пирог «Кÿрмек».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть