aif.ru counter
21
Рейтинг вопроса
0
+ -

...«Бомбил» бомбят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты в Кузбассе 27/02/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2013

                                                                                                                                                                                    В. Данилова, Яйский р-н
Ещё 1 января 2012 года таксистов-нелегалов пугали штрафами, но почти год активной борьбы с «бомбилами» в Кузбассе замечено не было. В том же Яйском районе в местной печати недавно опубликовали имена всего десяти индивидуальных предпринимателей-таксистов, которые оказывают услуги на законных основаниях. А вот к многочисленным «бомбилам», которые, как признаются сами чиновники, «часто не только не имеют водительского стажа, но и работают на технически неис­правном транспорте, да ещё и в нетрезвом виде», местные власти посоветовали пассажирам не садиться. И. о. заместителя главы Яйского района по экономическому развитию территории Марина ЖАЛЕЕВА считает: «Каждый из нас вправе выбрать тех, кто окажет услуги по перевозке пассажиров. Но надо помнить, что водитель, не имеющий разрешения на перевозку пассажиров, не зарегистрированный в налоговой инспекции, не только нарушает закон и преступно обогащается, но и не даёт гарантий, что поездка будет безопасной».
Спросить не с кого
– Понятно, что легальные таксисты в Яе хотят поскорее избавиться от конкурентов-нелегалов, но вот сами для этого ничего не делают, только жалуются, – считает специалист центра поддержки малого предпринимательства Ольга МЕНЬШИКОВА. – Они прекрасно друг друга знают. Рассказывали нам, что есть такой «бомбила», который пьяным возит пассажиров. Когда же мы попросили поделиться информацией по таким и всем остальным «бомбилам», чтобы поскорее их выявить, они отказались говорить.
Тем не менее не так давно таксисты, которые работают в Яе легально, пошли дальше и отправили коллективное письмо губернатору, видимо, с на­деждой, что он избавит таксистов от конкуренции: «Мы с коллегами занимаемся частным извозом. Оформили все необходимые документы, получили лицензии, подготовили автомашины и т. д. Нас, т. е. тех, кто занимается этим бизнесом законно, чуть более десятка, а вообще извозом занимается более 40 машин! Мы обращались с просьбой прекратить это безобразие (работу нелегалов. – Прим. ред.) в различные инстанции: поселковую администрацию, администрацию района, прокуратуру, отдел полиции, транспортный департамент. Ответа нам нигде не дали. Или говорили, чтобы мы решали этот вопрос сами! Получается, легально работать нам невыгодно!»
Пока гром не грянет?
Результаты работы с «бомбилами», которые чувствуют себя в Яе пока неприкасаемыми, неутешительны. С апреля по декабрь прошлого года власти провели 14 рейдов и выписали шесть штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность. Штрафы смехотворные, чаще 500 рублей, поэтому нелегалы таких наказаний не боятся. Также правоохранители говорят, что им трудно доказать нарушение законодательства, потому, что извозчики имеют постоянную клиентуру, а клиенты не хотят против них свидетельствовать.
Ольга Меньшикова рассказывает, что пока трагических случаев с участием Яйских «бомбил» не было. Однако она поясняет, что легальных таксистов всегда легко найти, если они совершат аварию или пассажир останется недоволен качеством обслуживания, ведь они обязательно имеют в салоне автомобиля на видном месте карточку, в которой указаны ФИО водителя, его домашний адрес, номер телефона. Пассажир может обратиться с жалобой в ГИБДД или в центр поддержки малого предпринимательства, и такой таксист будет наказан, если виноват. В этом и заключается главная гарантия безопасности пассажиров. А с «бомбил» ничего не спросишь. Случись авария – никто не узнает имя водителя и где его найти.
Валерий ЯЗОВСКИЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах