213
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Варенье из шишек – лекарство?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты в Кузбассе 20/06/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2013

К. Беляева, г. Междуреченск

Есть мнение, что варенье из сосновых шишек помогает вылечиться от простуды, ангины и бронхита, кроме того, варенье восстанавливает иммунитет, избавляет от хронической усталости, повышает гемоглобин. Сейчас его на продажу варят кооператоры Прокопьевского района, но приготовить варенье можно и дома. Есть несколько простых рецептов:

 

– пол-литровую банку молоденьких сосновых шишек (размером с крупный орех фундук или чуть больше, которые можно собирать с конца мая до середины июня) залить холодной водой, прокипятить 15-20 минут, чтобы они стали мягкими, но не разварились. Вынуть шумовкой, переложить в приготовленный сироп (1 кг сахара на 2 ст. воды) и кипятить ещё 20-25 минут. Варенье готово.

 

– с 10 по 20 июля собираем 1 кг сосновых шишек (они должны быть зелёные, с пупыpышками), моем их и варим в 3 л воды на малом огне 3-4 часа. Снимаем с огня кастрюлю и ставим в прохладное место на 10-12 часов. Затем вынимаем шишки и получаем кисель pозоватого цвета. Шишки выбpасываем, а из киселя ваpим ваpенье из pасчёта 1 л киселя на 1кг сахаpа. Ваpим до готовности. Готовое ваpенье имеет вкус и цвет мёда с привкусом сосновой смолы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


                     
        Самое интересное в регионах