aif.ru counter
271
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как бежали из тюрем 100 лет назад?

Сюжет Кузбасс 100 лет назад
Категория:  История

Недавно из изолятора временного содержания в Таштагольском районе сбежали двое подозреваемых, но их быстро нашли. По советскому времени помню, часто объявляли, что такие-то преступники сбежали из колонии. В Кузбассе всегда так было? Всегда были беглые и преступников хватало?

Ответ редакции

Думается, что о городской жизни того времени можно судить по Мариинску – одному из самых заселённых к тому времени. В начале прошлого века уровень преступности там был довольно высок. Самые распространённые преступления, как отмечается в книге «Мариинск. Страницы судьбы», – грабежи и кражи, изнасилования.

Мариинский тюремный замок, функционировавший в то время, был построен ещё в 1800-х годах и просто не мог держать всех преступников за своими стенами. Арестанты часто убегали. Например, в 1901 году несколько арестантов без труда смогли отогнуть прутья железной решётки лазарета, затем проникли в хозяйственный двор тюрьмы, переоделись и сбежали.

Последний побег из старого замка – самый дерзкий и жестокий – арестанты совершили в ночь на 31 августа 1913 года. Один из надзирателей открыл двери в камеру, чтобы выпустить оттуда поваров на кухню. Несколько арестантов напали на него, связали и долго избивали, после чего задушили.

Арестанты по пути на волю убили ещё двух надзирателей. Так преступники, можно сказать, оказались хозяевами тюрьмы, потому что военные караулы были на внешнем периметре. У надзирателей не оказалось ключей от бараков, поэтому убийцы сделали подкопы к нескольким зданиям и выпустили из них заключённых. Ситуация в тюрьме стала угрожающей. Наиболее активные преступники попытались сделать подкоп под внешней стеной замка, но это им не удалось. Тогда четверо из них перекинули верёвку через стену и по ней выбрались.

Только 14 сентября один из беглецов, наскитавшись по лесам и изрядно наголодавшись, добровольно сдался. Остальных так и не нашли.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах