Примерное время чтения: 2 минуты
1404

Какими были шахты 100 лет назад?

Сюжет Кузбасс 100 лет назад
Категория:  История

Периодически СМИ пишут об авариях на шахтах. 14 декабря, например, произошёл пожар на шахте «Зиминка», эвакуировали 27 горняков. А 100 лет назад как дела с безопасностью горняков обстояли?

Ответ редакции

29 августа 1913 года в Кольчугине «Копикуз» заложил самую крупную шахту – «Капитальную». Александр Лакисов, редактор городской газеты «Ленинский шахтёр» в 70-е годы прошлого столетия, в своей книге «Ленинск-Кузнецкий» приводит цитату из воспоминаний кольчугинского старожила Ф.А. Тихонова: «Помню эту закладку. На время торжества работы прекратились. Четвертями стояла водка, на закуску – хлеб и колбаса. Новые хозяева хотели показать себя щедрыми, но «щедрость» эта потом боком вышла строителям шахты и горнякам». Автор этих слов имеет в виду, что подрядчики беспощадно эксплуатировали рабочих.

Наверное, именно поэтому «Капитальная» строилась быстро. Уже 15 августа 1914 года И. Федорович, заведовавший строительством, телеграфировал правлению, что совсем скоро шахта будет сдана. Вот только то, какой ценой строилась «Капитальная», в сообщении умалчивалось. Об условиях труда шахтёров сообщает старый горняк Д.А. Сухоруков: «Водокачки в шахте не было, и, когда обильно пошла вода, две недели качали её бадьями. Приходилось по колено в воде, стиснув зубы, по восемь часов подряд подавать и подавать воду. А бадьи были худые, половина воды из них, не дойдя до горы, вытекала обратно».

В официальных документах, сообщает А. Лакисов, можно найти только ту информацию, которую уже было невозможно скрывать. Так, в апреле 1914 года на проходке ствола произошёл несчастный случай: несколько человек работали на площадке из гнилого леса, площадка проломилась под тяжестью породы, и два горняка разбились.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах