aif.ru counter
20

Эхо взрыва

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/2010

После взрывов в ночь с 8 на 9 мая под землей осталось 90 человек. К субботе, всекузбасскому дню траура, из-под завалов было извлечено 66 тел. Остальные пока числятся "не вышедшими из шахты".

Похороны

В том числе погибли 20 спасателей. Половина из них из города Осинники. Их хоронили 12 мая. Осинники - городок небольшой. Для того чтобы не было столпотворения на кладбище, вынос тел погибших проводился по графику, с интервалом в 30 минут. Только заканчивалась церемония прощания в одном дворе, как тут же все повторялось в другом. В каждом доме общая боль, но со своими подробностями. Владимир Васильев, командир взвода новокузнецких спасателей, провожал в последний путь своего старшего брата Сергея, и. о. командира отделения. Сергей вынес из ада двоих, а сам остался в шахте после второго взрыва. Его тело нашли самым последним. Володя говорит, что теперь он из отряда точно не уйдет. Ему надо служить за себя и за брата. Игорь Белов погиб в день сорокалетия жены. Рано утром, в день своего рождения, она узнала, что стала вдовой...

Митинг

В Междуреченске горожане еще 9 мая собрались на месте, где должен был быть фейерверк, со свечами и фотографиями тех, кто остался под землей. Команда свернуть уже выставленное для праздничных залпов оборудование поступила в 22 часа. Всю ночь междуреченцы поддерживали горение свечей.

На свой первый митинг родные погибших шахтеров вышли в среду, затем в пятницу люди собрались на площади у Дома культуры "Распадский". К тому времени в город уже стянули дополнительные силы стражей порядка, а на самой площади объявили... конкурс детского рисунка на асфальте.

Сначала горняки высказались перед телекамерами местных и федеральных телеканалов - благо, их сейчас здесь предостаточно. Затем в толпе нашлись организаторы, которые подвезли звуковые усилители и микрофон. Постепенно сформировались требования митингующих. Их перечень довольно обширен: от "увековечить поименно память всех междуреченцев, погибших на угледобывающих предприятиях города" до трудоустройства членов семей погибших шахтеров.

Тем временем самые горячие головы направились на железнодорожный переезд и перекрыли дорогу. После того как убеждения на протестующих не подействовали, ОМОНу пришлось применить силу. В результате столкновения 6 бойцов ОМОНа получили травмы, задержано 28 протестующих. Такой оборот событий заставил власти искать выход. Рано утром (в четвертом часу) перед междуреченцами в прямом эфире выступил губернатор и рассказал о шагах, предпринимаемых в регионе, о мерах поддержки всех, кто пострадал от взрывов в шахте. Поддержат и тех работников предприятия, которые на данный момент в связи с остановкой угледобычи остаются без работы.

Мы связались с Натальей Гудиной, членом инициативной группы из Междуреченска. По ее словам, уже достигнуто понимание как решить проблемы с представителями исполнительной власти и собственниками шахты "Распадская". Все выдвинутые на митинге 14 мая требования рассматриваются и прорабатываются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах