aif.ru counter
25

Вместо фейерверка победителям - свечи памяти шахтерам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/2010

Два взрыва, прогремевшие ночью в канун Дня Победы, эхом отозвались в семье многих кузбассовцев. Тревога за жизни близких затмила юбилейные торжества.

Надежда...

День первый. "Распадская". В административном здании шахты стоит острый запах валерьянки. Людей в форме, чье призвание - спасать жизни шахтеров, пожалуй, в несколько раз больше, чем родных, которым невмоготу ждать вестей дома. В холле висит поздравление победителей в соревновании по волейболу, приглашение сделать прививки от энцефалита - но это все осталось вчера. Сегодня важнее списки тех, кто под землей.

Для родственников горняков и спасателей, не вышедших из шахты, выделен холл второго этажа. Здесь же трудятся психологи, медики. На столах стаканчики с водой и сразу налитыми успокоительными каплями. В глазах женщин, а их здесь оказалось большинство, тревога и надежда - они еще верят и ждут. Маленькие дети, которых им не с кем дома оставить, бегают тут же. Для детей вертолеты МЧС, разноцветные автомобили - это пока просто приключение.

Около четырех часов дня напряжение достигло предела: "Он у меня единственный, я чувствую: он жив!.. Если вы не пускаете своих людей, пустите нас, мы будем разбирать завалы!.. Почему вы смогли перед вторым взрывом отправить спасателей в шахту, а теперь, чтобы спасти их, тянете время?.." Потом опять ожидание...

Следующая порция официальной информации через два часа: "Работаем. Расчищаем завал. Налаживаем систему вентиляции". В этот раз эмоций у истомленных надеждой людей меньше, паника прошла.

Вечером в Междуреченске, как и в других городах Кузбасса, должен был прозвучать праздничный салют. Вместо фейерверка междуреченцы со свечами пришли к обелиску, возведенному в память о погибших шахтерах. Так они отдали последнюю дань памяти своим родным, близким и просто знакомым.

С верой в чудо

День второй. "Распадская". Накануне многим родным помогали выстоять воспоминания о практически чуде, которое произошло несколько лет назад на шахте им. Ленина. Тогда был спасен шахтер через три дня после аварии. У спасателей тоже есть свои истории о шахтере, которого удалось спасти через пять дней. В Китае горняк выжил девять дней после взрыва.

Утром после разбора завала удалось добраться до тел спасателей. Они пошли первыми на разведку и прокладку связи. Найдены тела семнадцати из них. Учитывая ситуацию, двое признаны погибшими без обнаружения тел.

Примерно к обеду реанимобили службы скорой помощи были отправлены по местам дислокации. Врачи перестали надеяться. Остались только реанимобили ВГСЧ. Помощь может потребоваться и самим спасателям.

Не все родные выдержали суточный марафон ожидания. У тех, кто остался, взгляд уже другой. Люди раздавлены горем.

Те, кто уже вышел из шахты

Междуреченск. Возле обелиска в честь погибших шахтеров людно. Люди несут цветы в память о тех, кто не вышел из "Распадской" 9 мая.

Несмотря на объявленную широкомасштабную психологическую помощь, оказываемую пострадавшим в аварии на "Распадской", многие прибегают к помощи народного антидепрессанта - алкоголя. Он помогает хоть на некоторое время отключить сознание, забыть о произошедшем.

Человек 15 собрались во дворе городской больницы. Здесь и те, кто чудом выжил, и те, кто пришел их навестить. Они не хотят называть своих имен, но говорят о наболевшем:

- Недавно мы требовали повышения зарплаты. Нам пообещали добавить по 10% к зарплате. Я - проходчик, получаю 15 тыс. рублей. Посчитайте: доплата аж 1,5 тысячи.

- Жертв могло быть меньше, - делится размышлениями другой шахтер. - Там, где я выходил, не было ни одного пункта переключения (для использования резервных самоспасателей). Я шел и старался не дышать полной грудью, берег воздух. Те, кто не смог это сделать, падали, у них изо рта шла пена. А помогать им - значит погибнуть и самому. По коллективному договору, мы должны ходить до места работы не более одного километра, а приходится ходить четыре. Да потом еще пять км по штреку до выхода. Самоспасателя хватает минут на 30-45. Можно за такое время пройти 9 км? В школьных учебниках скорость пешехода 5 км в час. А мы идем в условиях нулевой видимости и в гору.

Шансы есть. Теоретически

У спасателей МЧС был строгий приказ - комментариев о происходящих событиях не давать, информация должна быть четкая, выверенная, не допускающая двоякого истолкования и исходящая от конкретного должностного лица.

Евгений работает в пожарной охране Междуреченска уже восемь лет, в работах по ликвидации последствий взрыва на шахте принимает участие впервые. Под землей остались пятеро его друзей. В извлечении тел двоих из них он принимал участие: "Страшно увидеть друга мертвым, еще страшнее предстоящая встреча с его родными". Сергей, спасатель с большим опытом такой работы, отметил, что мобилизация сил на "Распадской" была проведена очень четко и слаженно. Ему есть с чем сравнивать - на Саяно-Шушенской ГЭС с этим дело обстояло похуже. В Кузбасс все силы были стянуты очень оперативно. Теоретически Сергей считает, что шанс на спасение хотя бы у нескольких горняков есть. Очень хочется верить, что он прав.

В день подготовки материала должны состояться первые похороны. Новокузнецк, не дожидаясь официального объявления траура, решил во вторник вечером почтить память погибших шахтеров свечами на площадях сразу в нескольких районах города.

Надо жить

По распоряжению губернатора каждая семья погибшего кроме всех полагающихся в этом случае выплат получит по миллиону рублей. Сумма компенсации тем, кто получил ранения, колеблется от 200 до 400 тыс. рублей. Те, кто выжил, и родственники тех, кто остался в забое, пройдут санаторно-курортное лечение. За время вынужденного простоя шахты рабочие получат по две трети тарифа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах