Два взрыва, прогремевшие ночью в канун Дня Победы, эхом отозвались в семье многих кузбассовцев. Тревога за жизни близких затмила юбилейные торжества.
Надежда...
День первый. "Распадская". В административном здании шахты стоит острый запах валерьянки. Людей в форме, чье призвание - спасать жизни шахтеров, пожалуй, в несколько раз больше, чем родных, которым невмоготу ждать вестей дома. В холле висит поздравление победителей в соревновании по волейболу, приглашение сделать прививки от энцефалита - но это все осталось вчера. Сегодня важнее списки тех, кто под землей.
Для родственников горняков и спасателей, не вышедших из шахты, выделен холл второго этажа. Здесь же трудятся психологи, медики. На столах стаканчики с водой и сразу налитыми успокоительными каплями. В глазах женщин, а их здесь оказалось большинство, тревога и надежда - они еще верят и ждут. Маленькие дети, которых им не с кем дома оставить, бегают тут же. Для детей вертолеты МЧС, разноцветные автомобили - это пока просто приключение.
Около четырех часов дня напряжение достигло предела: "Он у меня единственный, я чувствую: он жив!.. Если вы не пускаете своих людей, пустите нас, мы будем разбирать завалы!.. Почему вы смогли перед вторым взрывом отправить спасателей в шахту, а теперь, чтобы спасти их, тянете время?.." Потом опять ожидание...
Следующая порция официальной информации через два часа: "Работаем. Расчищаем завал. Налаживаем систему вентиляции". В этот раз эмоций у истомленных надеждой людей меньше, паника прошла.
Вечером в Междуреченске, как и в других городах Кузбасса, должен был прозвучать праздничный салют. Вместо фейерверка междуреченцы со свечами пришли к обелиску, возведенному в память о погибших шахтерах. Так они отдали последнюю дань памяти своим родным, близким и просто знакомым.
С верой в чудо
День второй. "Распадская". Накануне многим родным помогали выстоять воспоминания о практически чуде, которое произошло несколько лет назад на шахте им. Ленина. Тогда был спасен шахтер через три дня после аварии. У спасателей тоже есть свои истории о шахтере, которого удалось спасти через пять дней. В Китае горняк выжил девять дней после взрыва.
Утром после разбора завала удалось добраться до тел спасателей. Они пошли первыми на разведку и прокладку связи. Найдены тела семнадцати из них. Учитывая ситуацию, двое признаны погибшими без обнаружения тел.
Примерно к обеду реанимобили службы скорой помощи были отправлены по местам дислокации. Врачи перестали надеяться. Остались только реанимобили ВГСЧ. Помощь может потребоваться и самим спасателям.
Не все родные выдержали суточный марафон ожидания. У тех, кто остался, взгляд уже другой. Люди раздавлены горем.
Те, кто уже вышел из шахты
Междуреченск. Возле обелиска в честь погибших шахтеров людно. Люди несут цветы в память о тех, кто не вышел из "Распадской" 9 мая.
Несмотря на объявленную широкомасштабную психологическую помощь, оказываемую пострадавшим в аварии на "Распадской", многие прибегают к помощи народного антидепрессанта - алкоголя. Он помогает хоть на некоторое время отключить сознание, забыть о произошедшем.
Человек 15 собрались во дворе городской больницы. Здесь и те, кто чудом выжил, и те, кто пришел их навестить. Они не хотят называть своих имен, но говорят о наболевшем:
- Недавно мы требовали повышения зарплаты. Нам пообещали добавить по 10% к зарплате. Я - проходчик, получаю 15 тыс. рублей. Посчитайте: доплата аж 1,5 тысячи.
- Жертв могло быть меньше, - делится размышлениями другой шахтер. - Там, где я выходил, не было ни одного пункта переключения (для использования резервных самоспасателей). Я шел и старался не дышать полной грудью, берег воздух. Те, кто не смог это сделать, падали, у них изо рта шла пена. А помогать им - значит погибнуть и самому. По коллективному договору, мы должны ходить до места работы не более одного километра, а приходится ходить четыре. Да потом еще пять км по штреку до выхода. Самоспасателя хватает минут на 30-45. Можно за такое время пройти 9 км? В школьных учебниках скорость пешехода 5 км в час. А мы идем в условиях нулевой видимости и в гору.
Шансы есть. Теоретически
У спасателей МЧС был строгий приказ - комментариев о происходящих событиях не давать, информация должна быть четкая, выверенная, не допускающая двоякого истолкования и исходящая от конкретного должностного лица.
Евгений работает в пожарной охране Междуреченска уже восемь лет, в работах по ликвидации последствий взрыва на шахте принимает участие впервые. Под землей остались пятеро его друзей. В извлечении тел двоих из них он принимал участие: "Страшно увидеть друга мертвым, еще страшнее предстоящая встреча с его родными". Сергей, спасатель с большим опытом такой работы, отметил, что мобилизация сил на "Распадской" была проведена очень четко и слаженно. Ему есть с чем сравнивать - на Саяно-Шушенской ГЭС с этим дело обстояло похуже. В Кузбасс все силы были стянуты очень оперативно. Теоретически Сергей считает, что шанс на спасение хотя бы у нескольких горняков есть. Очень хочется верить, что он прав.
В день подготовки материала должны состояться первые похороны. Новокузнецк, не дожидаясь официального объявления траура, решил во вторник вечером почтить память погибших шахтеров свечами на площадях сразу в нескольких районах города.
Надо жить
По распоряжению губернатора каждая семья погибшего кроме всех полагающихся в этом случае выплат получит по миллиону рублей. Сумма компенсации тем, кто получил ранения, колеблется от 200 до 400 тыс. рублей. Те, кто выжил, и родственники тех, кто остался в забое, пройдут санаторно-курортное лечение. За время вынужденного простоя шахты рабочие получат по две трети тарифа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть