aif.ru counter
10.03.2015 14:08
68
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как в Кузбассе защищают детские права?

Категория:  Общество

Государством у нас много чего гарантировано для детей – и бесплатное образование, и медицина, и безопасная среда. Но на деле не всё так гладко, как на бумаге. Кто и какие права детей не соблюдает в Кузбассе?

Ответ редакции

По данным пресс-службы прокуратуры Кемеровской области, в 2014 г. прокуроры выиграли в судах 1600 дел, связанных с нарушением прав несовершеннолетних. Законы не соблюдают медицинские и образовательные организации: не исполняют противопожарные и санитарные нормы, работают без лицензии, на детских и спортивных площадках стоят сломанные тренажёры и горки.

Например, прокурор Кемерова обязал городскую администрацию «привязать» дошкольников к детским садам в зависимости от места жительства. Ещё 19 мэрий по судебным решениям обязаны оборудовать дороги «детскими» знаками и пешеходными переходами вблизи школ и детсадов, некоторым учреждениям запретили перевозить школьников на неисправных автобусах.

Новокузнецкую больницу уличили в нарушении права ребёнка-инвалида на предоставление бесплатных лекарств. Суд признал это решение медиков незаконным. Нарушают права детей и работодатели. Так, суды удовлетворили 146 трудовых исков на сумму 190 тыс. руб., подростки не получали зарплату, работали без трудовых книжек и договоров. Собственные родители нередко нарушают права детей – то ли намеренно, то ли по незнанию. В частности, использовав в покупке жилья материнский капитал, они обязаны включить в долевую собственность детей. Однако в прошлом году прокуроры обнаружили более 400 несовершеннолетних, лишённых этого права.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество