aif.ru counter
399
Рейтинг вопроса
2
+ -

Кто строил заводы в Щеглово 100 лет назад?

Сюжет Кузбасс 100 лет назад
Категория:  История

Сегодня, несмотря на то что университеты готовят специалистов, хороших кадров часто не хватает. Особенно инженеров. Наш корреспондент выяснил, кто строил заводы, когда в Щеглово не было высших учебных заведений.

Ответ редакции

Для строительства заводов будущего города, конечно, были необходимы квалифицированные кадры. Из издания музея-заповедника «Красная Горка» «Копикуз» мы узнаём, что для строительства коксохимического завода привлекали иностранцев. Например, строительство батареи из 100 коксовых печей проходило под руководством бельгийца Теофила Муасса, мастером по ремонту котлов был голландец Ульсамер.

Копикуз привлекал мастеров из разных городов, которые вместе с собой привозили рабочих разных специальностей. Например, 30 рабочих приехали из Сормово: котельщики, клепальщики, чеканщики, сборщики. Для кладки коксовых печей был приглашён опытный мастер огнеупорной кладки Андрей Ломаченко, который работал на Петровском заводе русско-бельгийского общества в Енакиево. Андрей Ефимович привёз с собой 63 каменщика.

В августе 1916 года, в самый разгар строительства, Копикуз пригласил Ивана Лоханского. Это был опытный инженер с высшим техническим образованием. Свой богатый опыт работы он получил во время строительства Кадеевского коксохимического завода. Несмотря на все усилия, проблема нехватки кадров была очень острой, ведь местное население было в основном крестьянское. Нехватку рабочих рук приходилось покрывать военнопленными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах